Стеклянный пол в современном интерье­ре

 

 

Стеклянный пол в современном интерьере, пример 1



Стеклянный пол в современном интерье­ре - это чистые линии и идеально глад­кие поверхности, обогащенные многочис­ленными световыми эффектами. Вместе с тем важно понимать, что стекло не от­носится к категории материалов, тради­ционно применяемых для устройства по­ла. Следовательно, обеспечение комфор­та и безопасности эксплуатации таких конструкций невозможно без учета осо­бых свойств стекла. Вот почему конструи­рование и изготовление подобных изде­лий - сфера деятельности профессиона­лов высокого класса, имеющих длитель­ный опыт работы и располагающих не­обходимыми материалами и технологи­ческим оборудованием.

 До недавнего времени формирование предметного мира шло по пути насыщения вещей необходи­мыми человеку утилитарными свойствами. При зтом эстетике отводилась прикладная роль. Она на­ходилась в положении подчиненности по отношению к конструктивной схеме изделия и способу ее реализации. В эпоху бурного развития наукоемких промышленных технологий акценты смещают­ся в другую сторону. Сегодня, когда изготовить можно все или почти все, проблема реализации эле­ментарной бытовой функции постепенно отходит на второй план. Поэтому современные дизайне­ры отдают первенство визуальной культуре восприятия предмета. Яркий пример тому - наполь­ные конструкции из листового стекла.

Человечество познакомилось со стеклом еще на заре цивилизации. С тех пор этот материал прочно вошел в нашу жизнь. Благодаря уникаль­ной сочетаемости качеств стекло на­шло широкое применение в науке, технике и в быту. Посуда, украше­ния, лабораторное и медицинское оборудование, оптические прибо­ры, свето- и электротех­ника — все это и многое другое изготавливается из стекла. Столь широкий спектр применения объ­ясняется в первую оче­редь суммой физико-хи­мических свойств этого вещества. С древнейших времен стекло привлека­ло к себе внимание лю­дей благодаря своей све­топроницаемости. В до­полнение к этому высо­кая стойкость стекла к действию сильных хим­реагентов, включая кон­центрированные кислоты и щелочи, сочетается с прекрасными электро­изоляционными характе­ристиками. Особое место в перечне достоинств стекла занимают его прочностные характерис­тики. Это обстоятельство позволяет широко ис­пользовать его в строи­тельстве и даже приме­нять для производства прозрачных пуленепро­биваемых конструкций.

Развитие представле­ний о современном интерьерном дизайне вы­двинуло перед произво­дителями изделий из стекла новую задачу, ре­шение которой направ­лено на удовлетворение постоянно обновляю­щихся запросов рынка. С одной стороны, приме­нение стекла для устрой­ства пола в интерьере вызвано желанием архи­тектора в полной мере реализовать обширные декоративные возмож­ности стекла уже в каче­стве отделочного материала. С дру­гой — зеркально гладкая плоскость стеклянного листа максимально со­ответствует жестким требованиям заказчика к качеству поверхности напольного покрытия. Однако в от­личие от других напольных матери­алов у стекла есть свои особеннос­ти, которые определяют специфику изготовления прозрачного пола.

Как пра­вило, стеклянные полы организуют в многоуровневых помещениях или при устройстве различных сцениче­ских площадок — эстрад, подиумов и т.д. При этом проектом часто пре­дусматривается подсветка пола об­щими или местными источниками света. Таким способом проектиров­щики интерьеров стараются полу­чить как можно больше цвета- и светооптических эффектов. Это зна­чит, что стеклянный пол должен "работать" на просвет. Поэтому в большинстве случаев он является системой, состоящей из двух глав­ных элементов. Основу пола обыч­но составляет жесткая рамная кон­струкция, сваренная из стальных швеллеров. В раму, прикрепленную к стенам или встроенную в плос­кость перекрытия, укладывается по­лотно пола. Оно представляет собой многослойный стеклоблок, имею­щий толщину, обеспечивающую ему достаточную несущую способ­ность. Таким образом, стеклоблок одновременно сочетает в себе две функции — декоративную и конст­руктивную.

Любое производство начинается с сырья. Для получения наилучших результатов целесообразно исполь­зовать полированное стекло, полу­ченное флоат-способом, и поливинилбутиральную пленку.

 

Стеклянный пол в современном интерьере, пример 2

 

Флоат-стекло имеет наименьшее количество пороков внешнего вида (царапин, свилей, инородных вклю­чений и др.), что определяется са­мим способом его получения. Стек­ло может быть прозрачным (бес­цветным), тонированным в массе или с покрытием (зеркальным и др.). По желанию дизайнеров в ка­честве тыльной пластины стеклян­ных полов могут использоваться де­коративные стекла различных ри­сунков.

Важнейшим аспектом производ­ства пола является конструирование и технология изготовления стекло­блока. Использование многослой­ной конструкции связано прежде всего с безопасностью эксплуатации стеклянного пола. Если опорой для ног будет служить монолитный, пусть даже очень толстый, лист стекла, то в случае его разрушения пол обрушится вниз. Многослой­ный стеклоблок ни в какой ситуа­ции не может быть разбит полно­стью! Обычно это случается с одним или двумя верхними листами стек­ла. При этом несущая способность пола сохраняется, обеспечивая тем самым безопасность людей. Что ка­сается разбитых элементов, то они подлежат замене.

Прочность и долговечность в экс­плуатации пола достигаются особы­ми условиями его изготовления. Для изготовления многослойных изделий из стекла применяют технологию, основанную на ламинировании (склеивании) ли­стов стекла на поливинилбутиральных пленках повышенной влагостой­кости с торговой маркой Saflex. На­резанные в размер и обезжиренные стекла пакетируются (собираются) с форматками ПВБ-пленки в единый блок. Собранные таким образом из­делия направляются в автоклав.

Здесь под действием температуры + 135-145°С и давления в 12-14 бар стеклопакет превращается в единый оптически прозрачный монолитный блок. В случае необходимости торцы стеклоблока подвергаются обработ­ке алмазным инструментом - шли­фуются или полируются.

Еще одна особенность производ­ства стеклянных полов связана с же­ланием заказчика иметь готовое из­делие без видимых стыков. Этим объясняется необходимость изго­товления и обработки крупногаба­ритных изделий. Такая работа отно­сится к категории особой сложности. Для ее выполнения необходим не только автоклав больших размеров, но и соответствующее подъемно- транспортное оборудование.

Специалисты по проектированию интерьеров знают, что пол подвер­гается многочисленным нагрузкам. При этом его поверхность в течение долгих лет должна сохранять пер­возданный вид. Главная причина износа напольного покрытия -- его истирание, что особенно актуально для помещений с высокой проходи­мостью. С этим явлением сталкива­ются производители всех видов на­польных покрытий, и в основе его — абразивное действие песка, кото­рый переносится на пористой по­дошве современной обуви.

Мягкая пескоструйная обработка поверхности обеспечивает визуаль­ное нивелирование микродефек­тов, появляющихся на стекле под действием абразивосодержащих частиц, однако при этом заметно снижается оптическая прозрачность стеклоблока. В то же время матовое стекло хорошо рассеивает свет, осо­бенно от точечных источников, и создает эффект мягкого свечения.

Другой способ основан на ис­пользовании закаленного стекла. В результате воздушной закалки уве­личиваются не только прочностные свойства стекла, но и его твердость, что обеспечивает большую устойчи­вость к истиранию. Однако, если разрушение покровной пластины вследствие сильного удара все-таки произошло, образуются мелкие травмобезопасные фрагменты по всей поверхности элемента пола. Поскольку дальнейшая эксплуата­ция такого пола становится невоз­можной, то требуется экстренная замена разбитого изделия.

Если же в качестве покровной пластины пола используется лист неупрочненного (сырого) стекла, то его разрушение произойдет от бо­лее слабого удара (по сравнению с закаленным листом). Однако разру­шения будут носить ярко выражен­ный локальный характер - каверна в месте удара с одной или несколь­кими расходящимися от нее трещи­нами. Конечно, такой пол будет вы­глядеть не эстетично, но по нему можно ходить. В данной ситуации замену треснувшего изделия владе­лец может произвести в любое удобное для него время. Читайте еще полезные статьи на сайте заказа кухни и ремонта кухонного интерьера.

Прозрачный пол или лестничные ступени в определен­ных условиях освеще­ния или при некото­рых ракурсах воспри­ятия могут быть плохо заметны. Особенно это касается лестнич­ных маршей и полов, входящих в систему антресолей. Поэтому при рассмотрении проекта будущего по­ла рекомен­довано пре­дусматривать ограж­дающие конструкции. Они также могут быть изготовлены из стекла или в виде металли­ческого ограждения леерного типа. Если размещение стеклян­ных напольных конст­рукций предполагает соседство воды (бас­сейн, душевая и т.д.), производите­ли советуют предусмотреть проти­воскользящую обработку поверхно­стей. Она может быть выполнена пе­скоструйным или каким-либо иным способом.