Советы по выбору и эксплуатации кофемашины в кухне

 

Кофемашина на столешнице кухни под заказ


Раньше некоторое оборудование для кухни считалось только профессиональным, однако, сейчас появилась возможность использовать такое оборудование в кухне без труда. Одним из таких видов являются кофемашины и автоматы для приготовления эспрессо, которые сегодня используют как в барах, кафе и ресторанах, так и дома на кухне. Такие товары для кухни созданы специально в компактных размерах, дабы не занимать много места на столешнице кухни под заказ и позволяют получить конечный продукт наивысшего качества без особых навыков.

Достаточно просто залить воду и засыпать кофе в машину в зернах, нажать кнопку и спустя всего лишь полминуты вы получите заветную чашечку кофе с изумительным ароматом.

 

Ассортимент кофемашин для кухни

 

Кофемашины для кухни используют классический итальянский метод приготовления кофе эспрессо. Итак, разложим приготовлением поэтапно:

  • 1. Вначале кофе прессуется, увалажняется и заваривается;
  • 2. Затем с настройкой степени помола кофе смалывается в кофемолке, а благодаря системе предварительной ароматизации, есть возможность извлечь изысканный аромат из абсолютно любого вида кофе.
  • 3. Поры кофе раскрываются за счет увлажнения порошка перед завариванием;
  • 4. Далее через кофейную массу подается горячая вода, естественно под высоким давлением, которое создается помпой и дает возможность извлекать максимально аромат и самые полезные свойства кофе.

Разнообразие возможных кофейных напитков удивляет: можно приготовить и ристретто, и эспрессо, и макиатто, и капучино, и латте, и так далее.

Присутствует также возможность использования как зернового кофе, так и молотого, а также функция подачи пара и горячей воды, дающая возможность нагрева жидкости, готовки молочной пены или заваривания чая. Абсолютно все кофемашины для кухни имеют функцию для программирования количества кофе и воды.

И на первый взгляд, одна кофемашина похожа на другую, но в то же время они абсолютно разные.

Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент кофейных автоматов для любимой кухни. Распространены такие марки как Jura, DeLonghi, Bosch, Nespresso, AEG, Siemens и Krups. Такие марки предоставляют широкий модельный ряд. Что же является самым важным при выборе кофемашины? Ответ прост - заварной механизм.

Заварной механизм является самым важным в кофемашине. Каждый бренд имеет различные заварные механизмы, отличные друг от друга, конечно же, со своими конструктивными особенностями. Можно сделать вывод, что один и тот же кофе в кофемашинах разных марок заваривается по разному. В крупнейших магазинах можно запросто встретить демонстрацию кофемашин различных марок. Этим самым компания- производитель дает возможность покупателям про дегустировать кофе. Также важным критерием является интервал расхода кофе при заваривании, то есть чем больше объем, тем больше вариаций при регулировке крепости кофе. Как известно, на чашку эспрессо закладывается около 7 грамм кофе, следовательно для приготовления двух чашек одновременно необходимо около 14 грамм кофейного порошка. Не забудьте узнать у консультанта при выборе кофемашины о пределах крепости кофе в приглянувшейся вам модели. Достаточно запомнить всего лишь одну простую истину - больше кофейного порошка - крепче кофе. Особенно это правило важно при приготовлении двух и более порций кофе. Читатйте нашу полезную статью сколько стоит ремонт кухонных кофемашин.

 

Кофемашина встроенная в пенал кухни под заказ

 

Настройки кухонной кофемашины

 

Следует уделять не меньшее внимание настройкам в кофемашине. Конечно, простые модели для кухни более доступны в цене, но их настройки могут состоять только в двух параметрах- расход воды и расход кофе на порцию. Модели подороже имеют больше функций: настройки температуры заваривания, регулировка степени ароматизации при заваривании и т.д. Есть возможность дополнения функций автоматическим включением и выключением, таймером, счетчиком приготовленных чашек, функциями очистки кофемашины от накипи и кофейных масел и очистки воды внутри машины.

Зачем же нужна фильтрация воды? Ответов на этот вопрос несколько. Фильтрация воды нужна для устранения или уменьшения образования накипи, остатков хлора и других загрязнений, наиболее вредных примесей в виде тяжелых металлов, а также поддержание технического состояния кофемашины, дабы продлить срок ее службы.

Система очистки воды, при которой нужное количество волы фильтруется перед приготовлением кофе, присутствует далеко не во всех кухонных кофемашинах. Следует использовать только свежую воду, а не заранее очищенную, предотвращая заражение воды микробами и бактериями.

 

Кофемашины для кухни: правила выбора

 

Советуем выбирать кофемашину на кухню с функциями очистки воды и распознаванием уровня накипи, а также дальнейшего ее автоматического удаления. Проще говоря, функцией предупреждения о необходимости проведения чистки от накипи и осуществления этой чистки самостоятельно. Так просто всего лишь добавить в бункер для воды чистящее средство и запустить программу чистки. Чистку может произвести любой пользователь, так как чистка не требует особых технических навыков. Легко, быстро, чисто. Если машина защищена от образования накипи, то срок ее службы будет продлен.

Все самые необходимые чистящие средства и фильтры для воды наряду с кофемашинами продает компания Jura. Средство для чистки от накипи в виде таблеток разработано специально для кофемашин. Таблетки быстро растворяются в воде и содержат минимум кислот, также плюсом является простота в использовании и исключение ошибки в дозировке.

Также предоставляется этой компанией чистящее средство для чистки от кофейных масел, оседающих в заварном механизме и дозаторе кофе. Однако, использовать его можно не везде, а только в кофемашинах, которые имеют программу чистки гидросистемы. Такая функция позволяет избежать прогорклости кофе.

 

Функции подачи пара и взбивания

 

Итак, напоследок рассмотрим функцию подачи пара и взбивание. Данной функцией обладает любая кофемашина для кухни и применяется в приготовлении кофе капучино и латте. Существуют машины, предусматривающие систему взбивания молока в пену вручную. Тогда вам потребуются некоторые умения. Если вы делаете пену вручную, то нужно опустить специальную трубку, по которой будет подаваться пар в наполненную молоком емкость. Ваша задача- получить однородную пену с мелкими пузырьками. Важно не перегреть молоко при вспенивании. Вспененное молоко должно быть по температуре не более 75 градусов.

Есть также модели, в которых предусмотрена автоматическая система для приготовления капучино. Процесс становится проще, то Вы готовите эспрессо, затем подставляете чашку под капучинатор для того, чтобы добавить молочную пену. В комплект специально для этого входит специальная насадка. Также существуют модели, доукомплектованные ей, а значит есть возможность докупить и установить ее на вашей кофемашине. Не забудьте поинтересоваться о возможности установки насадки авто-капучино на понравившуюся вам модель.

 

Кофемашина на барной стойке кухни под заказ

 

Важные параметры кофемашины для кухни

 

Одним из важнейших показателей для кухонной кофемашины, влияющий на частоту и объем приготовления кофе - это размер резервуаров. Если вы предпочитаете пить эспрессо каждое утро, то вам подойдет небольшая модель. Но если же вы любите посидеть за чашечкой кофе с гостями, то стоит задуматься о кофемашине с резервуарами побольше. Любите капечино? Позаботьтесь о большом объеме резервуара для молока. Также, дабы сэкономить время и силы, предпочтительней выбрать кофемашину с большим объемом резервуара для уже отработанного кофе, чтобы не опустошать его слишком часто. Как правило емкость резервуара рассчитана от 10 до 24 порций.

В кофемашинах для кухни есть возможность использовать любой кофе - будь он зерновой или молотый, все зависит от модели. Однако, идеальный вариант- когда сочетаются оба вида кофе. Самая простая стандартная кофемашина рассчитана на 1-2 порции молотого кофе, но также редко встречаются модели на большее количество. В зернах же вы можете загрузить от 120 до 350 грамм кофе.

 

Программные установки кофемашины

 

Одним из главных параметров, который безусловно достоен внимания является функциональность кофемашины. Современная модель должна соблюдать температуру и правильный объем напитка, а также регулировать подачу воды и молока и отвечать за осуществление контроля над состоянием посуды для кофе.

Система контроля температуры каждой чашки кофе является необходимой в кофемашине. Именно эта система позволяет избежать недоварки или пережжения напитка. Кофе может быть сварен идеально только тогда, когда температура кипятка ниже точки кипения. Если температура воды будет слишком высокой, то кофе будет горьким, если же слишком низкой- вкус будет слишком кислым, а сам кофе- водянистым.

 

Параметры кухонной кофемашины

 

Если же вы любите самостоятельно решать о составе и консистенции вашего напитка, то лучше кофемашины для кухни с функцией, позволяющей вручную определять сколько воды в чашке вы не найдете.

Идеальный кофе должен наливаться в идеальную чашку - об этом нам говорят правила баристы. То есть одним из основных параметров является температура посуды при подаче напитка. Именно поэтому модели с подогревом платформы чашки более предпочтительны.

Также нельзя оставить без внимания функцию регулировки помола кофе. Конечно, она не обязательна для кофемашины, но если вы используете зерновой кофе, то можно поинтересоваться данной функцией.

От качества помола зависит вкус и скорость приготовления напитка. Как время приготовления, так и контакт воды с кофе будет минимальным, если помол мелкий, что является оптимальным вариантом для приготовления эспрессо. Крупный помол идеален для американо. Однако, если у вас нет четко выраженных предпочтений, то лучше всего вам подойдет средний помол, что позволит напитку продемонстрировать свой лучший вкус.

 

Вспенивание молока

 

Отличным настроением вас зарядят с утра чашка изумительного капучино, латте или макиато. Если вы склонны к мягким и нежным вкусам, то следует подумать о кофемашине с функцией вспенивания молока.

Особая насадка на трубку пара для приготовления молочной пены называется автоматическим капучинатором. Принцип его работы состоит из нескольких элементов:

  • 1. Сначала молоко доставляется через трубку в кофемашину из пакета или какой-либо внешней емкости;
  • 2. Капучинатор готовит взбитую молочную пену, попадающую прямо в чашку.

Некоторые модели кофемашин для кухни имеют систему вспенивания молока IFD, представляющую собой специальный автоматический диспенсер для приготовления капучино, смешивающий молоко, воздух и пар, и направляет пышную молочную пену в чашку с напитком.

 

Фильтры кофемашины

 

Что же требуется в первую очередь для приготовления идеального кофе? Отменное качество зерен и идеально чистая вода. В кухонных кофемашинах есть встроенный фильтр, который делает воду оптимально чистой для напитка.

Для чего нужен фильтр? Все очень просто. Для смягчения воды и сведения к минимуму количества накипи в кофемашине, что позволяет увеличить срок жизни кофемашины и качество напитка. Ресурс стандартного фильтра составляет около 50 литров. Одноразовый фильтр нужно менять каждый день, а нейлоновый как правило входит в комплект к кофеварке. Он рассчитан примерно на 60 завариваний. Однако, лучшим фильтром считается, так называемый "золотой" фильтр, то есть усовершенствованный нейлоновый, покрытый слоем нитрида титана.

 

Скорость работы кофемашины

 

Скорость приготовления кофе является также важным показателем качества работы кофемашины на кухне. Каждый опытный кофеман не думая скажет, что каждый напиток требует определенную температуру, помол и время.

Хорошая машина на приготовление 30 мл эспрессо затрачивает не более 25 секунд, иначе вкус будет горьким. Капучино или латте требует на 10-15 секунд больше, так как необходимо время для взбивания молочной пены. Понадобится еще около пяти секунд для украшения кофе рисунком корицей из специальной насадки. Отличным выбором для любого кофемана кофемашина станет только при условии соблюдения всех этих стандартов приготовления напитка.

Очень важно, чтобы показатели оставались неизменными в процессе приготовления двух чашек кофе одновременно, даже если вы готовите одновременно два разных вида напитка.