Чем резать керамическую плитку?

 Чем резать керамическую плитку на кухне, механический плиткорез

Чем резать керамическую плитку? Мы попытаемся ответить на этот вопрос!

Для резки настенной плитки на кухне обычно используют роликовый стеклорез (не алмазный). Маркером проводим линию, в том месте, где необходим срез. Далее кладем плитку на пол или другую твердую поверхность и проводим стеклорезом видимую полоску. Затем подкладываем под плитку спичку и, надавливая на нее с обеих сторон от полоски, производим надлом.

Если объем работ большой, то ответить на вопрос, чем резать керамическую плитку, будет простым. Лучше использовать плиткорез. С помощью его можно достичь большей глубины разреза. Благодаря специальным приспособлениям, плиткорез надрезает и тут же разламывает плитку.
Сейчас на рынке большой выбор плиткорезов. Хороший плиткорез имеет устойчивое основание и жесткие направляющие, для движения рабочей части. Не должно быть у плиткореза никаких прогибов, люфтов. При покупке плиткореза, можно прихватить плитку и на месте произвести разрез, чтобы проверить качество работы данного инструмента.

 

Чем резать керамическую плитку на кухне, электрический плиткорез

 

При использовании стационарного плиткореза, его желательно прикрутить (в основании имеются отверстия для крепления). Резку производим плавным движением, от себя, немного нажимая на плитку. На конце среза, из-за нажима на уголок, находящегося на рычаге, плитка ломается. Совет: если нанести на режущее колесо каплю машинного масла, то резать станет намного легче, и разрез Вы получите чище.
Следующий плиткорез – это электрический с алмазным диском. При помощи его делаются очень точные срезы с гладкими краями (обычный плиткорез оставляет после слома острые края). Таким плиткорезом можно делать различные фигурные вырезы, можно отрезать полоски менее 5 миллиметров, можно резать плитку любой твердости. Электрическим плиткорезом работать несложно, однако в целях защиты лучше пользоваться очками и перчатками.

Для резки кафельной плитки применяют и болгарку, при помощи которой также выполняют и прямые, и фигурные срезы. Болгарка не уступает плиткорезу, но, являясь ручным инструментом, она режет менее аккуратно, и после резки оставляет острые, зубчатые края. Это очень опасный инструмент, который требует осторожного обращения. Работая при помощи болгаркой, обязательно пользуйтесь средствами защиты: защитными очками, берушами или наушниками, респираторами.

Чем резать керамическую плитку на кухне, резка болгаркой