Паркетные полы для кухни

 

Паркетный пол в кухне фото

 

Паркет является одним из основных видов полов из натуральной древесины. Практичность, экологическая чистота, долговечность, а самое главное — неповторимое ощущение тепла, которое дает текстура и цвет натурального дерева от янтарного до всех оттенков коричневого делает это покрытие одним из наиболее привлекательных для использования в кухне (идеально в совмещенном варианте керамическая плитка - паркет).
Для изготовления паркета лучше всего подходят твердые породы дерева. Выбирают древесину с красивым рисунком. Чаще всего применяется дуб, лиственница, бук, ясень, груша, орех, белая береза. В паркетном искусстве используются и более экзотические породы древесины: черное дерево (эбеновое дерево), фиолетовое дерево (палисандр), желтое и красное дерево (сандаловое), розовое дерево (амарант) и другие.
При настиле паркета в кухне используют паркетные щиты, паркетные доски или наборной паркет в виде паркетных планок. Полы из паркетных досок и паркетных щитов — это имитация паркета, именно поэтому они получили более широкое распространение. Конструктивно этот вид покрытия состоит из основания (доска или древесностружечная плита), на которое приклеиваются тонкие планки из паркетных пород дерева. По сравнению с паркетом, срок службы таких полов меньше в 8—10 раз. Низкая звукоизоляция — тоже относится к недостаткам этих полов. Щиты и доски с наклеенными на них паркетными рейками делают процесс настилки паркета более технологичным.
Паркетные щиты и паркетные доски собираются в единое полотно при помощи шипов на боковой кромке. Деревянные щиты настилают по лагам и крепят к ним гвоздями, забиваемыми вкось в край щита. Щиты с паркетом, наклеенным на древесноволокнистые плиты, укладывают по жесткому основанию на битумной мастике.
Такая технология не позволяет создать сложный геометрический рисунок на полу. Настоящие произведения искусства рождаются при ручном наборе паркета из паркетных планок. Паркетные планки имеют толщину 15—25 мм, ширину 25—100 мм и длину 120—500 мм. Паркетные планки должны быть хорошо высушены и иметь влажность не более 9%.
Паркетные работы выполняются после всех строительных и отделочных работ в кухне. Стяжка под паркет должна быть не просто хорошей, она должна быть идеальной. Если под паркет выполнена цементная стяжка, то минимальная прочность раствора должна быть 150 кгс/см.кв. Толщина стяжки составляет 20—50 мм. Наиболее часто делают стяжку из керамзитобетона или шлакобетона. Применяется и технология наливных полов. Отклонение стяжки 2 мм на 2 метра длины является предельно допустимым. Для настилки в кухне хорошего паркета по тщательно высушенному бетонному основанию может быть приклеена фанера толщиной 8—15 мм (лучше бакелитовая), еще и дополнительно закрепленная дюбелями.
Паркетные полы по бетонному основанию (цементно-песчаной стяжке, асфальтовой стяжке) выполняют наклейкой паркетной клепки по мастике. В настоящее время для наклейки паркета также существует множество различных клеев: виниловые, полиуретановые, каучуковые, спиртовые и другие.
До укладки паркета, вычищенную от пыли и выровненную поверхность, нужно загрунтовать. В качестве грунтовки можно использовать клей для наклейки паркета. Когда грунт полностью высохнет, поверхность пола нужно разметить. При настиле паркета в виде сложного рисунка, весь рисунок прорисовывают на полу. Разметку делают очень тщательно. Незначительное смещение рисунка при наклейке паркета может испортить всю работу.
Перед настилкой полов в кухне производят разбивку фриза и мест расположения рядов паркета, при этом центральный ряд («маячную елку») располагают от двери к окнам. Укладка паркета начинается с фриза. Затем строго по натянутому шнуру, укладывается «маячная елка». После этого от «маячной елки» укладывают рядовые клепки.
При настилке паркета его не доводят до стены кухни на 10—12 мм для предупреждения вспучивания при колебаниях температуры.
При устройстве паркетных полов по дощатому настилу (черному полу) применяют шпунтованную клепку (с пазом и гребнем на кромках). Клепка крепится к настилу, выполненному чаще всего из необрезной доски с помощью гвоздей или на мастике. При гвоздевом креплении, чтобы пол не скрипел и для обеспечения звукоизоляции под паркетную клепку прокладывают тонкий картон (строительную бумагу), полиэтиленовую пленку или рулонный ковер из вспененной пластмассы.
После наклейки паркета в кухне его поверхность строгается, циклюется, возможные зазоры шпатлюются в тон дерева, затем шлифуется снова, но уже начисто.
Отшлифованный паркет покрывают износостойким паркетным лаком в несколько слоев. Для нанесения лака используют широкую кисть, которую предварительно вычесывают и обжигают (чтобы не вылезали ворсинки). Лаковое покрытие наносят от окон к двери кухни, чтобы не было видно полос. При двухслойном покрытии лаком паркет имеет благородный матовый цвет. При трехслойном покрытии лаком паркет имеет зеркальный вид.
Через несколько лет эксплуатации лак в кухне может износиться. Для обновления покрытия лучше использовать не циклевание, а современные шлифовальные машины. После шлифовки можно наносить паркетный лак. Значительная толщина клепки позволяет в процессе эксплуатации несколько раз циклевать пол, обновляя его.
Из недостатков подобного покрытия, кроме дороговизны, стоит упомянуть о необходимости соблюдения температурного и влажностного режима в кухне, иначе паркет, особенно художественный, быстро разрушается.
Кухни из массива дуба, ольхи и черешни по самой доступной цене в Минске. Доводчики в подарок!