Полы из ламината для кухни

 

Полы из ламината для кухни

 

Ламинированные полы сегодня являются одним из популярнейших видов покрытий в кухнях. Ведь при относительной дешевизне, выглядят они очень эффектно. Кроме того, к поверхности ламинатных панелей не прилипает кухонная пыль и грязь, такой пол несложно содержать в чистоте. Сейчас производится ламинат такого качества, что ему уступает даже паркет. Он стал прочнее, так как древесина прессуется до кристаллизации и уже не поддается деформации.
Отличительные качества ламината — сопротивление истиранию, ударопрочность, устойчивость к действию бытовой химии и простота укладки, невозгораемость, гигиеничность, теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол).
Ламинат выпускается с рисунком под паркет, «под камень» — мрамор, гранит или может быть однотонным. Относительно недавно стали предлагать новые коллекции с цветным изображением различных предметов: цветов, овощей, фруктов.
От истирания и воздействия влаги, лучей солнца ламинат предохраняет пленка, которая является верхним слоем ламинатной панели. Слоем ниже располагается бумага с нанесенным рисунком или окрашенная под камень, дерево и т. д. Затем идет плотная плита из древесного волокна, которая служит прочной основой для покрытия из ламината. Последний слой — это слой из пропитанной смолами бумаги, он предохраняет основу, то есть несущий слой из древесного волокна, от сырости и влаги. Если основание защищено не достаточно, то срок службы ламината на кухне существенно сократится.
Ламинат производиться в виде тонких листов, длиной от 1,5 и до 2 метров. Толщина панели от 6 до 11 мм, а ширина примерно 20 см. На краях ламинатных листов есть так называемые «замки», которые нужны для скрепления листов друг с другом.
После покупки ламината нельзя его сразу укладывать. Ламинат надо оставить на пару дней полежать в кухне. Это делают для того, чтобы он привык к влажности и температурному режиму помещения и принял соответствующие размеры.
Перед укладкой ламината необходимо подготовить поверхность пола. Если пол в кухне деревянный, то проверяют горизонтальность поверхности при помощи уровня и при необходимости выравнивают их. Если пол старый, то проверяют его жесткость, и если он прогибается и скрипит от веса человека, то пол необходимо менять, или попробовать укрепить, заменив или добавив лаги или доски.
Если ламинат планируется настилать в кухне на цементную стяжку, то точно так же как и в случае с деревянным полом, надо проверить его ровность уровнем. При необходимости следует выровнять пол с помощью самовыравнивающейся стяжки. Затем на бетонную поверхность укладывают гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки. Пленку надо выстилать перпендикулярно направлению укладки ламината. Полосы гидроизоляционной пленки стелят внахлест в 20—30 см. Чтобы избежать сдвига полос их склеивают в нескольких местах скотчем.
Для обеспечения высокой звуко-, влаго- и теплоизоляции при укладке ламината, так же как и паркета, необходимо укладывать под половое покрытие подложку. Подложка для ламината может изготавливаться из разных материалов.
Самым дешевым вариантом является подложка из вспененного полиэтилена. Она удобна для укладки, легко разрезается, неплохо выравнивает изъяны пола размерами до 2 мм. Стыки соединяются при помощи клея или скотча. В своей структуре содержит множество герметичных камер с воздухом, благодаря чему обеспечивает хорошую влага-, звуко- и теплоизоляцию. Устойчива к воздействию бетона, цемента и некоторых растворителей. Не привлекает грызунов и насекомых. Но из-за простоты структуры, срок службы этой подложки довольно мал — она склонна к деформации, изменению своих первоначальных свойств в участках постоянного давления.
Пробковая подложка — натуральный материал, не содержащий химических добавок. Изготавливается путем измельчения коры пробкового дуба и последующего ее спрессовывания. В качестве связующего компонента выступает суберин — содержащееся в коре вещество. Подложка обладает отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, устойчива к гниению и образованию плесени, не повреждается грызунами и насекомыми. Пробковая подложка в кухне не подвержена деформации и сохраняет свои полезные качества на протяжении всего срока эксплуатации. Когда укладка производится на свежую стяжку пола, предварительно необходимо подложить слой плотной пленки из полиэтилена, а уже на нее пробковую подложку.
Резинопробковая подложка — пробковая подложка, имеющая синтетическую резиновую основу. Эффективно снижает вибрацию кухонных бытовых приборов, а по шумоизоляции превосходит пробковую подложку.
Битумно-пробковая подложка изготавливается из крафт-бумаги. Нижняя часть подложки обработана битумной взвесью и посыпана пробковой крошкой с размерами частиц в пределах 2—3 мм. Это очень долговечный материал, который прекрасно выравнивает поверхность и обеспечивает высокую звуко- и влагоизоляцию. Данный вид покрытия продается в рулонах, при укладке в кухне располагается пробковой посыпкой книзу, а сверху полосы соединяются при помощи высококачественного скотча, клеящий слой которого не высыхает много лет. Пробковые частицы обеспечивают образование тончайшего слоя воздуха под подложкой. После укладки пола на подложку, не следует герметично приклеивать плинтуса — необходимо оставить возможность излишкам влаги удаляться из-под подложки в разных местах. Без гидроизоляционной пленки в этом случае вполне можно обойтись.
Подложка из композиционных материалов. Этот материал также способствует образованию микровентиляции под покрытием. Это достигается благодаря заключенным круглым пенополистироловым гранулам между двумя слоями полиэтиленовой пленки.
При этом верхний плотный слой полиэтиленовой пленки предотвращает попадание влаги в паркет или ламинат, а нижний пористый слой пропускает влагу в пространство между полиэтиленовыми пленками. Перемещаясь между пенополистироловыми гранулами, влага выводится наружу по краям покрытия. Для стыковки полотен имеется специальный нахлест (20 см в ширину), расположенный с одной стороны рулона. Этот участок смачивается водой, чтобы нанесенный на него клеевой состав обеспечил плотное соединение с соседним слоем.
Ламинат — это свободно настилаемое покрытие, т. е. ничто не должно сдерживать положение ламината на полу кухни. Ламинат не должен упираться в стены, его нельзя прибивать гвоздями, иначе он вспучится при колебаниях температуры. По периметру стен кухни и при обходе труб следует оставлять зазор примерно в один сантиметр, чтобы у ламината была возможность расширяться и сжиматься при изменении температур и влажности. При больших длинах укладки ламината за счет соединительных планок компенсируют линейные температурные изменения.
Режут ламинат лобзиком или ножовкой. Доски ламината укладывают в помещениях кухни вдоль падающего из окна света, чтобы швы были менее заметны.
Соединяются ламинатные панели двумя способами — клеевым и бесклеевым способом. Клеевой способ заключается в наклейке ламината, а бесклеевой — соединение с помощью «замков», которые бывают 2 типов: сборно-разборные и замок-защелка, так же его называют «двойным замком». Отличие этих замков в способах монтажа.
Прежде чем начать монтаж панелей, измеряют ширину кухни. Затем необходимо рассчитать ширину панелей последнего ряда. В том случае, если ширина будет меньше 5 см, то распиливают доски в первом и последнем рядах, достигая тем самым одинаковой ширины.
Начинают укладывать ламинат со сборно-разборными замками с левого дальнего угла кухни вдоль стены длинной стороной панели. Для зазора в 1—1.5 см, между стеной и панелью устанавливают клинышки. Они сохранят зазор до окончания монтажа ламината. После завершения работ клинышки удаляются. Если длина кухни большая, то зазор может быть увеличен до 2 см. Примерно ширину зазора можно рассчитать, учитывая на один метр 1,5 мм зазора.
После укладки первой панели к ней, с торцевой стороны, под углом 30 градусов, пазом вставляют вторую панель. Прижимают панель к полу, тем самым защелкивая замок. В итоге две ламинатные панели скреплены. Таким же образом продолжают укладывать ряд до конца стены. Торцевые швы следующего ряда нужно сместить на 40 см, по отношению к предыдущему ряду. Это делают для того, чтобы получить шахматный порядок, который распределяет нагрузку на панели. Сделать это можно так: разрезать панель по полам и использовать половинку первой в укладке следующего ряда. Таким образом получится шахматный порядок.
Итак, второй ряд, начатый с половинки ламинатной панели, соединяют между собой, а уже потом состыковывают первый ряд со вторым. Это делается так: второй ряд аккуратно приподнимают над полом на пару сантиметров, вставляют в специальный гребень первого ряда примерно под углом в 30 град, и прижимают к полу, защелкивая крепления.
Можно также укладывать следующий ряд, соединяя длинные стороны панелей, а затем соединять торцевые части, постукивая аккуратно, чтобы не повредить панели, молотком.
При применении замков типа «замок-защелка» шип одной панели вставляют в специ альное гнездо другой. Панели при этом соединении лежат горизонтально, затем их подбива ют друг к другу молотком. Вся остальная укладка выполняется, как и в предыдущем случае.
Производить укладку последнего ряда и последних ламинатных панелей в ряду, то есть укладку у стены, необходимо с использованием струбцины. Для того, чтобы отпилить панель ровно, так, чтобы уложить последнюю панель в промежуток между предпоследней панелью и стеной (принимая в расчет зазор), делают так. Укладывают сверху на предпоследнюю панель вторую панель, так, чтобы вторая панель лежала четко, один в один на предпоследней. Затем сверху укладывают третью панель, но она должна одним краем прилегать к стене кухни (минус 1—1.5 см для зазора). По краю третей панели, противоположному стене кухни, чертят линию по второй панели. Это и будет линией разреза. Таким образом укладывают остальные прилегающие к стерне ламинатные панели.
Способ укладки ламината на клей хорош тем, что стыки между панелями не пропускают влагу, тем самым он прослужит в кухне дольше. Но его нельзя разобрать и применить снова, такой ламинат нельзя применять на «теплых» полах. Полы после наклейки ламината можно использовать примерно через 10—12 часов.
Укладывают клеевой ламинат так: на торцы панели наносят клей, затем панели соединяют по методу «шпунт-паз». Клей применяют специальный, водостойкий. Нельзя применять клеи на основе воды. Лучше всего наносить клей по всей длине паза, и по короткой стороне панели, и по длинной. Первая панель укладывается пазом к стене кухни, а на торцевой паз второй панели наносят клей. Клей наносят равномерно, немного больше, чем нужно. Вставляют в паз шпунт первой панели, осторожно подбивают молотком до полного вхождения. Излишки выступившего клея протирают влажной тряпкой. Таким образом укладывают весь ряд.
Дальнейшие действия те же, что и при укладки бесклеевого ламината. Рекомендуется сделать паузу на 2—3 часа после укладки трех первых рядов, чтобы дать клею подсохнуть. В процессе укладки последнего ряда можно применить ломик, для лучшего соединения рядов, однако это надо проделывать осторожно, чтобы не повредить стену кухни или ламинат.
При обходе кухонных труб во время укладки ламината делают шаблон из бумаги, затем переносят на панель. Необходимые отверстия вырезают лобзиком. В местах стыковки панелей с дверной коробкой так же оставляют зазор.
После того, как ламинат в кухне уложен, удаляют клинья, которые обеспечивали зазор, а сам зазор скрывают под плинтусом. Плинтус крепят не к полу, а к стене кухни.
Мебельная линия предлагает кухни под заказ по привлекательным ценам в Минске, а также предлагает услугу по редизайну или обновлению старой кухни с заменой фасадов.