Деревянные полы для кухни

 

 

Деревянные полы для кухни фото

 

Натуральная древесина является традиционным материалам, веками используемым при устройстве полов и, вероятно, еще долго она будет пользоваться популярностью даже на фоне модных и современных материалов. Деревянные полы подарят тепло и уют вашей кухне. Они не боятся влаги как ламинат. Деревянные полы на кухне - высокоэкологичны, поскольку не содержат химических и токсичные веществ, которые используются при производстве прессованных покрытий. В продаже можно встретить широкий ряд шпунтованной половой доски разной по ширине, длине и толщине. По качеству, современная доска значительно превосходит аналоги давних лет. Деревянные полы на кухне - красивы и долговечны, в процессе эксплуатации их можно восстанавливать и обновлять лаковое покрытие.
Деревянные полы настилают по лагам. Лаги в виде брусков толщиной 40—50 мм и шириной 100—120 мм, в зависимости от основания, укладывают непосредственно на перекрытие по прокладкам или на кирпичные столбики. Расстояние между лагами устанавливают в зависимости от толщины досок покрытия пола. При расстоянии между лагами не более 800 мм толщина доски должна быть 37 мм, а при расстоянии не более 500 мм — 25. При использовании для покрытия пола шпунтованных досок их толщину можно уменьшить до 20 мм. Укладывая лаги, необходимо следить за их горизонтальностью. Для этого используют уровень и подкладывают, где необходимо, обрезки досок или фанеры. Укладывают лаги поперек направления света из окон или поперек основному направлению движения людей в помещении.
При установке лаг также следует учитывать длину половых досок. Доски нужно стыковать в середине лаги, а расстояние между лагами должно быть одинаковым по всей длине комнаты. Например, если доску длиной 3 м кладут на 6 лаг, то шаг между ними — 600 мм. В этом случае, начиная новый ряд с разбежкой досок на одну или две лаги (ступенчатая укладка), мастер сокращает количество отходов дорогого шпунтованного пиломатериала.
Прежде чем приступить к настилке пола, нужно сделать масштабный чертеж плана кухни, определить местоположения лаг и расстояния между ними. Тогда можно реально оценить возможное количество отходов при обрезке досок и, соответственно, количество требуемого материала. Если вы знаете приблизительные места установки тяжелых предметов (шкафы-пеналы с бытовой техникой кухонной мебели, холодильники, крепление трубы барной стойки кухни), в этих местах необходимо установить дополнительные лаги, чтобы избежать прогиба пола.
Деревянные полы или доски пола начинают настилать из угла кухни. Первый ряд кладут шпунтом к стене. Между досками и стеной оставляют деформационный шов толщиной 8—10 мм, так как древесина при изменении влажности и температуры воздуха расширяется и сжимается. Этот зазор потом закроется плинтусом. Второй ряд настилают со смещением на одну или две лаги относительно первого. Подогнать укладываемые доски без щелей можно при помощи молотка и обрезка такой же доски.
Гвозди длиной 50—70 мм забивают через нижнюю стенку паза под наклоном в каждую лагу. Чтобы не повредить торец доски молотком, гвоздь добивают в паз при помощи металлического добойника. В доски крайних от стен рядов гвозди можно забивать сверху, предполагая, что их шляпки будут закрыты плинтусами.
В любом помещении кухни, где устраиваются деревянные полы, всегда есть выступающие углы, ниши, трубы отопления или газоснабжения. В этих местах приходится раскраивать доски по сложной траектории. В таких случаях лучше всего сначала вырезать шаблон из картона или плотной бумаги, перенести его на половую доску и выпилить контур электролобзиком.
Настилку деревянного пола в кухне завершают установкой плинтусов, которые являются последним штрихом в его оформлении. Они закрывают деформационный шов возле стены кухни и защищают декоративное покрытие стен от загрязнения. Плинтусы крепят только к стене. В углах кухни их стыкуют под углом 45° «на ус». Для точного распила применяют столярное стусло. При монтаже плинтусов используют гвозди длиной 50—70 мм без шляпки.
Какой бы качественной не была шпунтованная половая доска, сначала ее необходимо отциклевать, то есть зашкурить выступающие кромки с помощью ручной лентошлифовальной машинки. Работу начинают крупной наждачной шкуркой, постепенно переходя к мелкозернистой шлифовальной шкурке.
Нешпунтованные доски пола после установки строгают, шпатлюют, олифят и окрашивают красками или эмалями для пола.
Деревянные полы из шпунтованной доски при чистовой отделке покрывают различными паркетными лаками (нитро-, масляным, акриловым) или восковыми и масляными мастиками. Жидкий восковый состав наносят на древесину широкой кистью, после его полного высыхания пол натирают жесткой щеткой или полотером. Деревянные полы, пропитанные мастиками, не утрачивают способности дышать, но требуют постоянного ухода. Лак закрывает поры деревянного покрытия, однако удобен в эксплуатации. Паркетный лак по поверхности пола разгоняют валиком, а в углах и по краям кухни работают кистью. Любой лак наносят на пол не менее двух раз.
Угловые и малогабаритные кухни из массива, рамочного МДФ и акрила вы можете заказать по выгодной цене в Кухни Бел - Кухни под заказ!