Мебельная линия
+375 (29) 382-81-81
+375 (33) 382-81-81
Работаем без выходных kuchny@mail.ru

Практичность натуральной паркетной доски на кухне

 

 

Натуральная практичная паркетная доска на кухне

 


Уже много десятков лет паркетная доска входит в перечень наиболее используемых материалов для кухонных напольных покрытий, во многом благодаря великолепным декоративным качествам, тёплой фактуре и практичности.

Структура паркетной доски трехслойная:

Качественная паркетная доска не должна допускать перекоса или изгиба, такое покрытие можно подвергать многократной шлифовке (от двух до семи раз). После этого хоть и снимается определенная часть верхнего слоя, но покрытие выглядит совершенно новым. Эта процедура намного увеличивает время эксплуатации напольного покрытия на кухне.

От содержания количества планок, паркетная доска делится на: - однополосную (цельная планка); - двухполосную; - трехполосную; - четырехполосную. Наиболее популярна – трехполосная, рабочий слой представлен тремя параллельными полосами древесины ценных пород дерева. Планки бывают как цельные, так и модульные, имитируя рисунок «палуба», который является классикой для помещений с любым дизайном. Ширина такой доски – 190мм - 208 мм.

Следующая по популярности – однополосная или «Full Plank», является имитацией обычной доски из массива и отлдично сочетаетеся в кухне с фасадами кухни из массива. Достаточно стильно смотрится в просторном, большом помещении. Ее ширина 137 мм. Использование широких полос ценных древесных пород значительно удорожает данную конструкцию.

После следует двухполосная из двух широких планок твердой древесной породы. Эти планки могут быть сложены сплошными полосами или делятся на модули в определённой последовательности. Из-за большой ширины планок создается эффект торжественного и достаточно солидного помещения, что не мешает использовать и при классическом оформлении кухонного интерьера, при заказе кухни из натуральных материалов.

Реже всего на кухне применяют четырехполосную, так как она смотрится очень пестро благодаря узким планкам. Ее, в основном, изготовляют из древесных отходов. Однако данный вариант способен идеально сгладить разношерстный интерьер загородного дома.

При выборе породы древесины для паркетной доски очень важно учитывать склонность к окислению, так как она существенно влияет на цветовую устойчивость при эксплуатации. Более склонны к окислению такие породы, как: тик, ольха, ятобе, кемпас, мербау, ярре, падук. Со временем такие изделия во влажных условиях на кухне темнеют. Более слабое окисление характерно таким породам: акация, граб, олива, лиственница, ясень. В процессе эксплуатации на кухне эти изделия практически не изменяют цвет.

Немаловажным параметром при выборе паркетной доски для интерьера является показатель выразительности текстуры дерева. Слабо выражена контрастность у бука, граба, ольхи, кулина Средняя текстура у акации, дуба, мербау, лиственницы, ореха, ясеня, ормозии, ятоба. Резко выражена контрастность у груши, оливы, лопачо, палисандра, тика, сукупира.

Среди многообразий цветовой гаммы нет уникальных расцветок для определенной породы дерева. В зависимости от места произрастания одна и та же порода может иметь множество оттенков. И, наоборот, бывает идентичный цвет у разных пород. Например, розовый цвет присущ груше, вишне, черешне, акации, буку, клену. Самый широкий ассортимент имеют «красные» породы деревьев: дуссие, ироко, гуарея, кашме, мауто, кулин, мербау, урга, семенай, ярра, ятоба. Деревьям из умеренных широт присуща более спокойная, а деревьям из жарких стран – присущаболее яркая окраска.

Общие характеристики пород деревьев, наиболее используемых при изготовлении паркетной доски:

Популярное для кухни