Мебельная линия
+375 (29) 382-81-81
+375 (33) 382-81-81
Работаем без выходных kuchny@mail.ru

Перетирка штукатурки и выравнивание правилом

 

 

 Выравнивание штукатурки на стене кухни

 

 

Перетирка штукатурки нужна для того, чтобы устранить небольшие дефекты и загрязнения поверхности стен и перегородок. Производится она после того, как произошла осадка штукатурных конструкций дома. 

Чтобы
 создать единую фактуру старой и новой штукатурки необходимо сначала удалить старую краску, а уже затем выполнятьперетирку стен. Перетирку выполняют по обильно смоченной водой поверхности. Если в штукатурке имеются трещины, их нужно расчистить на полную глубину, промыть водой, затем заполнить пластичным раствором и тщательно затереть с помощью шпателя.Набелы на штукатурке соскабливаются шпателем со слегка увлажненной поверхности. Через 2-3 дня после перетирки поверхностьувлажняют с помощью кисти. Затвердевшие брызги штукатурного раствора, шероховатости и другие дефекты поверхности счищаюттвердым кирпичом. Для перетирки штукатурки используют следующий раствор: известковое тесто+мелкий кварцевый песок, просеянный через мелкое сито с отверстиями 1х1 мм (соотношение теста и песка 1:1) разбавить водой до получения сметанообразной консистенции. Чтобы исключить появление дутиков на поверхности штукатурки нужно выдержать известковое тесто10-12 дней. 

Раствор, приготовленный из молотой негашеной извести, наносят за один прием. Нельзя использовать растворы, имеющие признаки схватывания. На подготовленную к перетирке и смоченную водой поверхность раствор наносят тонким слоем и затирают круговыми движениями деревянной терки. Можно покрыть терку войлоком или фетром, от этого качество затирки только улучшится. 

Свежеоштукатуренную поверхность до окончания затвердения нужно предохранять от избытка влаги и чрезмерно быстрой сушки, замерзания и сотрясений. 

 

Перетирка штукатурки и выравнивание правилом стены кухни

 

Правило для выравнивания штукатурки



Правило (ударение на втором слоге) инструмент для ручного выравнивания строительной смеси, нанесенной на пол или на стены. Название происходит, как и следовало ожидать, от глагола «править, выпрямлять, спрямлять». Проще говоря выравнивать. Штукатурка или стяжка, что очевидно, не могут самостоятельно выровняться на основании, и по этой причине им нужен какой-то инструмент для придания плоскости. Инструмент проще некуда отрезок алюминиевого профиля необходимой длины, имеющий с одной стороны срез в острый угол, которым и разглаживают материал по основанию. С противоположной стороны правила сделана выемка под пальцы, дабы оно не выскальзывало из рук при работе. Больше никаких секретов и приспособлений на правиле нет. Проще него может быть разве что дверная ручка, читайте статью про то как штукатурить стену своими руками

Набор боевых правил из личной коллекции: 

Стандартные длины правил 75 и 150 см. Бывают и длиннее, но в одиночку вы уже с таким «веслом» не управитесь нужна будет помощь второго человека. Само-то по себе оно легкое, т.к. сделано из полого алюминиевого профиля, но вот килограммы штукатурки оказывают существенное сопротивление и надо обладать недюжинной силой, чтобы тащить трехметровым правилом трехметровый слой «Ротбанда» или «Ветонита». Такие длинные правила делают, как правило, с двумя вырезами для хвата рук и с пузырьковым уровнем, который там как раз к месту. На серьезном языке сводов и правил правило иногда называют h-образной трапецией. 

Инструмент, казалось бы, простой. Но и у него есть определенные хитрости и секреты… 

Выше мы рассмотрели вблизи такой инструмент, как правило. Казалось бы, проще него может быть разве что дверная ручка. Никаких особых секретов и инструкций по работе по выравниванию штукатурки с правилом нет. Знай себе прикладывай и разравнивай. Однако, чтобы процесс шел гладко, надо позаботиться о том, чтобы на лезвии правила не было никаких посторонних предметов. Откуда бы им там взяться спросите вы? Да всё благодаря маркетологам и мерчандайзерам, которых заботит только объем проданного товара и совершено не волнует, как им потом будут пользоваться. Дело вот в чем. Перед тем, как отправить правило в магазин, производитель клеит на него стикер со стандартной информацией о наименовании товара, его назначении, месте производства и т.п. Так сказать «Pravilo vulgaris. Made in Russia.» Всё бы ничего, но только клеят они его на самом неподходящем месте на лезвии, которое непосредственно контактирует со смесью и служит для ее разравнивания. Ясен пень, что этот стикер будет оставлять на штукатурке отчетливо видимый след, как от вдавленной полосы. Там хоть и доли миллиметра, но всё равно заметно. Приходится перед применением этот гребанный стикер сдирать, смывать, соскабливать, избавляться от него любым способом. А он, как назло, приклеен ну очень хорошо! Даже когда вы удалите все бумажные фрагменты, он ещё долго будет напоминать о себе противным липким слоем. Понадобится обильно побрызгать на это место какой-нибудь химией, чтобы окончательно растворить липучку и получить, наконец, чистый металл без загрязнений. 

Ну какого, спрашивается, хера, они лепят свой стикер именно там? С обратной стороны навалом свободного места так нет же! надо обязательно влепить на лезвии! Казалось бы мелочь… Но именно от таких вот мелочей и создается общее впечатление от товара и производителя. Сам-то товар может быть и распрекрасный, но если для его использования приходится полчаса отдирать какую-то этикетку, то это повод для проклятий в адрес производителя и явное неудобство для пользователя. 

Но это ещё не всё… Продавцы в магазине также стараются не отставать от промышленности и ещё более озадачить потребителя. Мало вам стикера? Так вот вам ещё и два приклеенных ценника, чтобы уж совсем было нескучно! Отдирайте их тоже! Ладно, успокоились… Берегите нервы. Рассмотрим следующий косяк. 

Поскольку правило представляет из себя полый профиль, то с торцов мы имеем открытые полости, которые стандартно закрываются пластиковой заглушкой. Гляньте-ка на картинку. Понимаете, о чем я? 

Правило с торцаЗдесь затычки уже нет, виден только профиль. Так вот… Эта заглушка ещё тот гвоздь в жoпe! Разумеется, она слегка выпирает за профиль и так же, как и этикетка, задирает штукатурку и оставляет на ней след! Время от времени она вываливается и приходится отвлекаться от процесса и вставлять ее на место. По крайней мере, я так и делал поначалу, пока не понял, что проще ее сразу выкинуть и жить спокойно. Другая причина, по которой следует избавиться от заглушки это то, что она мешает вытекать воде, которая попадает в правило при смывке с лезвия остатков смеси. У меня для таких целей есть отдельное ведро, куда удобно поставить правило и аккуратно протереть его тряпочкой. Грязная вода при этом не разбрызгивается по всему периметру, а сама процедура занимает считанные секунды. 
Как-то раз, выкинув очередную заглушку, я взял да замазал торец «Ротбандом». Заштукатурил, так сказать, заподлицо. Когда смесь застыла, получилась идеальная заглушка, надежно закрывающая профиль от посторонних жидкостей и предметов. Вот такое ноу-хау. Смотрите не фотке на правиле слева. 
Удачи вам в ремонте и читайте новые статьи на сайте кухонной мебели и интерьера кухни Кухни Бел!

Популярное для кухни