Мебельная линия
+375 (29) 382-81-81
+375 (33) 382-81-81
Работаем без выходных kuchny@mail.ru

Необходимое оборудование кухни

 

Необходимое оборудование кухни, посудомойка и кухня под заказ


Вопросу оборудования кухни следует уделить особое внимание, так как домашняя хозяйка проводит здесь 40% своего рабочего времени: советы от Заказ кухни в Минске! Труд в плохо оборудованной кухне может стать не только утомительным, но и вредным. ! Подсчитано, что при неправильно установленном кухонном оборудовании за 8 ч хозяйка в семье из 5 человек осуществляет такое количество движений, которое приравнивают пути в 10—12 км. Врачи считают, что если принять расход энергии при работе сидя за единицу, то на работу стоя энергии будет затрачиваться в 3 раза больше, в согнутом положении — в 14 раз большее. Поэтому правильная организация рабочего места хозяйки позволяет облегчить работу и сократить время приготовления пищи.
Чтобы подобрать необходимое оборудование, нужно прежде всего представить, какие основные работы ведутся в кухне, в какой последовательности они выполняются и какие существуют возможности для их облегчения. Процесс приготовления пищи складывается из отдельных этапов, и при размещении оборудования нужно соблюдать порядок, соответствующий той же технологии: хранение сырых продуктов (шкаф-стол для хранения продуктов или шкаф с вмонтированным холодильником); подготовка и очистка продуктов (рабочая поверхность столешницы, стол для чистки и заготовки, или рабочий стол-шкаф); мытье продуктов (мойка или раковина); разделка продуктов для подготовки их к варке (стол для разделки или рабочий стол-шкаф); варка продуктов (плита); сервировка некоторых блюд перед подачей их на стол (сервировочный, или рабочий стол).

 

Необходимое оборудование кухни, духовка, СВЧ и кухня под заказ

 

Компактность кухонного оборудования

 

Очень важно, чтобы все предметы оборудования размещались компактно — это сократит переходы от одного предмета к другому. Существует несколько схем размещения оборудования: однорядная (все оборудование установлено вдоль одной стены), двухрядная (оборудование установлено у двух противоположных стен) угловая (оборудование установлено под углом у смежных стен), результаты обследования кухонь с различным расположением оборудования, подсчет времени, затраченного хозяйками на приготовление пищи, показали, что площадь кухни максимально используется при однорядном и угловом размещении. В этих случаях у стены, противоположной ряду со шкафами, устанавливают обеденный стол. При двухрядном оборудовании хозяйке приходится постоянно поворачиваться от одной стены к другой, что связано с непроизводительной затратой энергии и времени. Однако в кухнях, рассчитанных на обслуживание семьи в 5—6 человек, где увеличивается и состав оборудования, такое размещение может оказаться неизбежным. Поэтому во избежание многочисленных поворотов хозяйки следует установить в один ряд основные элементы: плиту, мойку, рабочий стол-шкаф, а в противоположном — холодильник и дополнительные шкафы. Над кухонной плитой нельзя располагать шкафы. Здесь размещают только вытяжку-воздухоочиститель.

 

Необходимое оборудование кухни, рабочий стол и кухня под заказ

 

Рабочий стол на кухне

 

В рабочем столе обязательно должна быть выдвижная доска из древесины твердых пород, к которой можно укреплять мясорубку или соковыжималку. Если эта доска шириной более 40 см, за ней удобно работать сидя. Когда в нижнем отделении стола-шкафа для хранения продуктов ящики используются под овощи, то в стенках ящика и задней стенке шкафа должны быть отверстия для вентиляции. При первичной обработке продуктов образуется много отходов. Сухие — сразу выбрасываются в ведро, влажные можно отцедить в специальной ванночке с дырчатым дном, устанавливаемой в мойку. Обычно для ведра предусматривается полочка с внутренней стороны дверки шкафа, а крышка ведра, прикрепленная цепочкой к плоскости шкафа, автоматически поднимается при открывании дверцы. В этом случае наиболее удобна полуцилиндрическая форма ведра, ровной плоскостью примыкающая к дверце шкафа. Существуют также различные приспособления для удаления мусора, например, выдвижной ящик без задней стенки, облицованный изнутри пластиком. Над ним чистят овощи, а при задвигании в шкаф ящик автоматически опрокидывается и очистки попадают в ведро, размещенное ниже.
В настоящее время уделяется большое внимание проблеме сокращения затрат времени и энергии благодаря механизации трудоемких работ. Все больше входят в быт разнообразные электробытовые машины и приборы. В ряде домов вместо газовых плит уже введены электроплиты с жарочным шкафом, воздухоочистителем и с различными средствами автоматики. Выпускаются плиты с термошкафами для сохранения горячих блюд.
Кухонное оборудование снабжено герметическими часами и звуковыми реле времени, которые дают сигнал в заданное заранее время, предупреждая хозяйку, что срок приготовления истек.

Популярное для кухни