Материалы для изготовления шкафов под заказ



Шкаф с фасадами МДФ под заказ в интерьере

 

Ваш шкаф, как и любая другая корпусная мебель, может быть сделан из множества натуральных и синтетических материалов. Фанера – один из ветеранов мебельного производства. Она представляет собой нескольких листов лущеного шпона, обычно березового, склеенных между собой синтетическими или природными клеями.

Наиболее распространенным материалом для мебельного производства, особенно для корпусной мебели, являются древесно-стружечные плиты - ДСП. Технология производства ДСП заключается в горячем прессовании стружек, отходов лесопильного производства и мелкой щепы, смешанных со одной из формальдегидных смол.

Сейчас большое распространение получает плита МДФ - мелко-дисперсные фракции (MittelDichteFazerplatte, что в переводе с немецкого означает "Плита средней плотности".). Отличие MDF от ДСП заключается в том, что делается она не из опилок и стружек, а деревянной пыли путем сухого прессования в условиях высокого давления и температуры. Как раз опилки, измельченные в пыль, и дали название плите - мелко-дисперсноыми фракциями. Связующим элементом является природное вещество лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Особо отметим, что в МДФ - плитах не используются вредные для здоровья эпоксидные смолы и фенол, читайте наш материал отзывы о кухнях из крашеного МДФ.

Экологическая чистота, и особенно технические характеристики, позволяющие выгнуть плиты под любым углом и радиусом, сделала их очень популярными для изготовления деталей с гнутыми поверхностями.

Если на лист МДФ нанести глубокие насечки, он становится гибким. А если по насечкам его согнуть и с клеить с другим листом, получится устойчивая конструкция нужной формы, так изготавливаются радиусные кухонные фасады для кухни под заказ.

Декоративный слой выделяется как отдельный элемент формально, поскольку при прессовании смола верхнего слоя пропитывает бумажную картинку и образует с ней единое целое. Но бумага позволяет удачно имитировать любую текстуру и цвет – любую породу дерева, камень, песчаник, крокодиловую кожу – что угодно, и выглядит получившаяся имитация вполне натурально, хотя и не так достоверно, как шпон.

Так как при прессовании плит применяются связующие вещества, возможны вопросы, связанные с экологической чистотой этих материалов.

Безусловно, производители обращают внимание на этот показатель и в качестве сырья используют те материалы, уровень выделения формальдегидов в которых наименьший. Несмотря на то, что плиты с минимальным уровнем выделения формальдегидов (Е1) имеют более высокую стоимость, проблем при получении гигиенических сертификатов возникает меньше, соответственно, что существенно облегчает проблему сбыта готовой продукции.

В плане экологичности, ДСП несколько уступает МДФ, потому что при производстве используются формальдегидные смолы, вредящие здоровью человека, но современные технологии позволяют свести вредные показатели к минимуму.

Поэтому особенных оснований относиться к мебели из MDF или ДСП как к дешевому и низкосортному продукту нет. Ведь даже известные итальянские мебельные фабрики используют плиты для производства мебели высшего класса. Например, коллекции модульно-секционной мебели и спален фабрики МАР выглядят как сделанные из массива натуральной древесины. Потому что качество подгонки шпона высочайшее, и отличить шпонированную плиту от цельной древесины могут только специалисты. Более того, плиты, более устойчивые к механическим повреждениям, даже улучшают качество этой «штучной» мебели.

Итак, вслед за ведущими производителями мебели не будем относиться к ДСП или МДФ как продукции низкого качества, потенциальной опасной для здоровья. Если мебель имеет сертификат качества (соответствия) – она не только безопасна для здоровья, но и обладает высокими потребительскими качествами. Ламинатное покрытие обеспечивает изделиям надежную защиту от механических, химических и других повреждений. Если мебель сделана из ДСП, фанерованной шпоном, она также устойчива к повреждениям, но следует особое внимание обратить на качество подгонки рисунка и фактуры отдельных пластин шпона.

 

Шкаф под заказ в кухне из стекла и металла

 

Металл

 

Во всем мире найдется немало поклонников металлической мебели – кованые кровати, бильярдные столы и журнальные столики, стулья и перила создают монументально-романтическую рыцарскую обстановку в любом доме. Но у металлической мебели есть свои недостатки, главным из которых является неудобство пользователя – жестко и холодно сидеть, а тем более лежать.

Но так как в этой статье речь идет о материалах, используемых для производства корпусной мебели, то поговорим о металлических составляющих мебельного производства.

В любой мебели нельзя обойтись без металлических деталей: раскладных механизмов, направляющих и роликов для скользящих дверей, колесиков, поворотных механизмов стульев и кресел и т. п., петель, замков, ручек, а также деталей декора – накладок, решеток и т. п.

Металл долговечен, но боится ржавчины, потому основной показатель при выборе металлических элементов - степень защиты от коррозии. Чаще всего металлические элементы производят из прочной и дешевой, но подверженной ржавчине, стали. Чтобы продлить срок эксплуатации металлических деталей, их обрабатывают специальным антикоррозийным раствором, либо хромируют – то есть покрывают тонким слоем неподверженного ржавчине хрома. Хромированием деталей убивают двух зайцев – защищают металл от ржавчины и достигают декоративного эффекта.

Другим вариантом решения проблемы является использование другого металла - не стали, а титана или алюминия, которые не ржавеют. Замена стали на титан вызывает удорожание готового продукта, но зато продлевает срок эксплуатации мебели.

Вариант, при котором используются алюминиевые элементы, также возможен. Минусом алюминия является его податливость и пластичность, но так называемый экструдированный или прессованный алюминий упруг и прочен. От разрушающего воздействия окружающей среды детали из алюминия защищает специального полимерное порошковое или анодированное покрытие.

Итак, выбирая мебель, не забывайте интересоваться материалами , из которых сделаны металлические детали. Титан, алюминий и хромированная сталь не доставят вам хлопот, в остальных случаях подробней узнавайте, чем защищены детали от коррозии.

 

Шкаф буфет в составе кухни под заказ из МДФ

 

Стекло и зеркало

 

Невозможно представить себе корпусную мебель под заказ без стекла и зеркал.

Современные производители используют два вида стекла и зеркал: обычное и безопасное. Простейший вариант безопасности - синтетическая пленка, наклеенная на лист стекла или зеркала. Такое стекло можно разбить, правда, усилий для этого потребуется чуть больше, чем для обычного, но зато осколки не разлетятся в разные стороны и не поранят никого из членов семьи.

Более надежный вариант – триплекс, конструкция, в которой в котором специальная пленка находится между слоями стекла.

Безопасное мебельное стекло подразделяется на прозрачное, матовое, тонированное и цветное, различающиеся по технологии колеровки.

Кроме обычных серебряных зеркал, производятся бронзовые, золотые, графитовые и даже голубые и зеленые. Зеркала могут представлять собой сложную конструкцию, снабженную деревянными или металлическими накладками, полочками или светильниками.

Основной сферой применения зеркал и стекол является модульно-секционная мебель и шкафы-купе. Разнообразные зеркальные или из матового стекла раздвижные двери, закрытые полки, зеркальные фасады и пр.

Поэтому если вы выбираете мебель с большими стеклянными или зеркальными элементами, и особенно если в вашей семье есть дети, выясните у продавца, какой вид материала используется. Конечно, лучше, если материал будет безопасным.

 

Синтетические материалы

 

Современному мебельному производству требуется огромное количество разнообразных синтетических материалов - отделочный пластик, мебельные пленки, кромки, профили, лаки, краски, клеи, пропитки и многое другое. Но рядовому, даже очень любознательному потребителю сложно вникнуть во все тонкости мебельного производства. Остановимся только на отделочных и кромочных материалах, которые влияют на внешний вид изделия.

Отделочный пластик – листовой или рулонный материал, применяемый в основном на столешницах и мебельных фасадах для кухни из пластика. Чтобы обернуть без морщинок и складочек даже ровную поверхность, нужен материал, способный под воздействием температуры размягчаться и принимать нужную форму, а застывать в ней. Так «работает» постформируемый (постформирующиеся) пластик, который получают путем прессования нескольких слоев синтетической смолы и декоративного бумажного слоя. Все чаще используются акриловые смолы, абсолютно безопасные для здоровья человека. А бумажный слой позволяет дизайнерам создавать любые узоры – от дерева до крокодиловой кожи или перьев колибри.

Отделочный пластик позволяет защитить поверхность от механических повреждений, царапин, трещин, бытовой химии и воды. Мебель под заказ, отделанная таким материалом очень проста в уходе и эксплуатации – достаточно протереть загрязнения влажной салфеткой с моющим средством.

Другим материалом, позволяющий защитить поверхность мебели от разнообразных механических и химических повреждений, является искусственный камень. Это композит, состоящий из пожаростойкого минерального наполнителя, пигментов и акриловой смолы. Внешний вид искусственного камня мало чем отличается от натурального, а по техническим характеристикам искусственный даже превосходит натурального собрата. Во-первых, он намного легче, во-вторых, его трудно поцарапать или разбить. Самым главным достоинством является простота реставрации – специальный клей и наждачная бумага удалят любые царапины. Акриловая смола гарантирует безопасность и экологическую чистоту этого материала. Первым на рынке появился кориан (разработка DuPont), чуть позже появились гибралтар и SSV (разработка Wilsonart). Различия в этих материалах – запатентованное ноу-хау фирм, а следовательно промышленный секрет. Но по внешнему виду и свойствам они практически идентичны, даже глаз профессионала навряд ли их различит.

«Напыляемый» камень – одна из последних разработок в этой области. В отличие от других искусственных камней, получаемых формованием, может наноситься с помощью распылителя на любые поверхности, в том числе на дерево, плиты, металл, стекло и даже гипс.

 

Кромочные материалы

 

Нельзя обойти вниманием материалы, закрывающие спилы и торцы.

Самый простой способ обработки спила – закрыть его меламиновой кромкой. У нее есть как достоинства: богатая цветовая гамма, идеально совпадающая с цветом основного покрытия, и низкая цена, так и недостатки - она идеально повторяет фактуру поверхности и вместе с ней – любые дефекты, сколы, неровности.

Более толстыми кромочный материалами являются канты их ПВХ- или АВS, они прикрывают собой все неровности кромки и выпускаются различных цветов. Более того, такая кромка не отслоится и не отклеится, потому что в процессе обработки образует с ДСП монолит.

Существует и профиль из ПВХ. Он либо имеет «П»-образную форму и надевается на спил доски, либо имеет «Т»-образную форму и вставляется в специальный паз в середине доски. Но не всегда он может повторить скругленную форму доски, а из-за жесткости может отслоиться

Все кромочные материалы легко гнутся и придают мебели аккуратный, законченный вид. «Чистота» края – один из главных показателей качества корпусной мебели. В любом случае край нужно и внимательно осмотреть и ощупать на предмет дефектов. А ПВХ-профиль еще и проверить, надежно ли закреплен.