Мебельная линия
+375 (29) 382-81-81
+375 (33) 382-81-81
Работаем без выходных kuchny@mail.ru

Лучшие планировки кухонной мебели

 

 

 

Одна из лучших планировок кухонной мебели

 

 

При правильном размещении мебели в кухне, ее размеры становятся не столь основополагающими в части удобства пользования этим одним из самых популярных мест в доме.

Производство кухонь вышло на уровень европейских стандартов и сегодня спроектировать и подобрать меблировку как для очень маленькой, так и для достаточно большой кухни не составит труда, особенно при наличии профессионального консультанта. При этом нет необходимости нанимать отдельного специалиста, который создаст вам проект, в фирме, где кухни делают на заказ, подобные услуги предоставляются бесплатно. Ну, а чтобы вы сами немного разобрались в вопросе, каким образом правильнее всего распланировать пространство, мы расскажем вам о встречающихся способах расстановки мебели в пределах кухонной зоны.

Итак, как все уже слышали, основой планировки каждой кухни на заказ служит так называемый «рабочий треугольник», вдоль которого мы все перемещаемся во время манипуляций на кухне. Его вершины – это плита, холодильник и раковина. Иногда производство кухонь предлагает на выбор уже готовую комплектацию модулей, где предписана установка этих трех основополагающих точек, и такой вариант вполне хорош, если он идеально вписывается в размеры вашей площади кухни.

При этом стоит отметить, что расстояние между сторонами рабочего треугольника должно быть в среднем от трех до шести метров – для того, чтобы было комфортно перемещаться и не создавать лишнюю тесноту в случае меньшего расстояния либо же не делать бесполезных движений на большой территории.

Типы планировок кухонь можно условно разделить на шесть основных видов: это однорядная кухня, двухрядная, L-образная, U-образная, полуостровная и островная.

Мы рассмотрим их в следующих статьях, а сейчас остановимся на некоторых правилах планировки, которые вы должны знать, собираясь обратиться в компанию или сразу на производство кухонь.

Одно из главных правил на кухне – это безопасность. Поэтому зона рабочего треугольника не должна находиться на пути сквозного движения, ведь случайно зашедший на кухню домочадец может столкнуться с готовящим человеком.

Второе правило основано на уже упоминавшемся соотношении сторон. При этом отсчет обычно начинается с мойки – ведь она чаще всего стационарна и привязана к водопроводу. Плита подвижна в определенном диапазоне – электрическую можно установить где угодно, а вот газовую плиту ограничивает не только длина гибкого шланга, но и некоторые правила ее установки – например, ее нельзя вынести в «остров», а также переставить на другую стену. Зато холодильник, являющийся третьей точкой нашей вершины, абсолютно подвижен. Таким образом, имея в виду все вышесказанное, можно варьировать расположением рабочего треугольника достаточно свободно.

Производство кухонь при профессиональном подходе предлагает очень элегантные решения для того, чтобы скрыть различные шланги и трубы, а также использовать пространства вокруг технологических зон наподобие вытяжек и вентиляции.

 

 

Принципы планирования

 

 

Продолжаем рассказывать об основных принципах планирования кухни, которые помогут вам как в случае покупки готовой кухонной мебели в магазине, так и в случае, если вы решили обратиться непосредственно в фирму, чей профиль – производство кухонь на заказ.

При расстановке высоких предметов мебели на кухне постарайтесь, чтобы они не разрывали вашу рабочую поверхность. То есть вариант «стол-холодильник-стол» не самый удачный – ведь площадь рабочей поверхности очень важна, и чем она больше, тем лучше. Поэтому пеналы и стеллажи вместе с холодильником лучше всего ставить в концы линий. А при небольшой кухне и вовсе лучше заменить тот же холодильник двумя – морозильная камера отдельно, обычные зоны для хранения отдельно. Тогда в кухне не будет загромождающего пространство агрегата, а подобрав морозильную камеру и основной блок по высоте к столешнице, вы сможете использовать их поверхности как дополнительную рабочую зону.

Определившись с высотой столов и тумбочек под свой рост, учтите, что развешивать настенные шкафы лучше всего в 45-50 сантиметрах от рабочей поверхности. Следовательно, отправляя заказ на производство кухонь, учтите этот размер и, исходя из высоты помещения и уже имеющихся у вас данных по высоте стола, вычислите необходимую высоту настенных полок.

Если у вас не установлена вытяжка, то все равно ничего вешать над плитой не следует – все пространство вокруг плиты и, тем более, сверху будет неминуемо покрыто жирами и другими веществами, которые выпариваются из пищи во время ее приготовления. Поэтому при отсутствии вытяжки постарайтесь отодвинуть навесные полки на тридцать сантиметров в сторону от плиты. Хотя, для экономии пространства и более завершенного функционала, вытяжку все-таки на кухне лучше повесить и проектировать ее форму, размеры и мощность лучше всего одновременно с остальной мебелью, за которой вы обращаетесь на производство кухонь.

На этом с основными правилами планировки кухни мы закончили. Соблюдение этих простых советов довольно сильно облегчает жизнь хозяйкам – мало того, что готовить при правильно расставленной мебели и оборудованном рабочем треугольнике становится гораздо легче, так еще и облегчается уборка кухни. Учитывая то, что производство кухонь в СПб сегодня предлагает широкий ассортимент удобных эргономичных решений, то можно с уверенностью сказать, что продумав на несколько шагов вперед вы получите не просто мебель, а кухню своей мечты.

В следующих статьях мы рассмотрим типы планировок, выбор каждого из которых обусловлен имеющийся площадью и ее конфигурацией. 

Популярное для кухни