Кирпичная плита в кухне загородного дома

 

 

Кирпичная плита в кухне загородного дома фото

 

 

Любая отрасль развивается по мере развития науки, техники и технологии, а также в соответствии с запросами потребителя (как говорится, спрос рождает предложение). Желание видеть на своей кухне рациональные, экономически доступные, эффективные отопительные приборы способствовало появлению в быту специфических приборов - кухонные плиты. Причем, по мере развития печного строительства были разработаны компактные и удобные во всех отношениях отопительные устройства.

В практическом плане кирпичные плиты для кухни в загородном доме считаются незаменимыми агрегатами в домашнем хозяйстве. Действительно, они выполняют множество функций утилитарного назначения. Так, они предназначены для приготовления ароматной вкуснейшей пищи, сушки овощей, фруктов и грибов, запарки кормов для скота, а также обогрев жилых и бытовых помещений.

Теплотворные способности русских плит  в загородном доме не отличаются высокой эффективностью. Для повышения теплоотдачи их подсоединяют к отопительным щиткам, которые, в свою очередь, присоединяют к насадным трубам. По размерам, массе, форме конструкции выделяется большое многообразие всевозможных моделей, однако, некоторые показатели, остаются неизменными. Так, высота сооружения кухонной плиты не может превышать 7,7 м, так прописано в стандарте. Реальная высота агрегата будет изменяться в сторону увеличения, что объясняется наличием швов кладки.

Также стандартом определены размеры кухонных приборов и в соответствии с этим подбираются чугунные верхние плиты и настилы. Их увеличение и настилов гарантирует изменение размеров самой печи, однако, в данном случае количество оборотных каналов в каркасе отопительного прибора не увеличивается. Изменение количества отверстий в кладке печи происходит только в случае применения для кухонных плит других приборов.

Во избежание изменения размеров изначально необходимо произвести тщательный отбор всех необходимых составляющих для возведения кухонного прибора и приступить к строительству. Во время укладки кирпичной кухонной плиты требуется учесть ряд специфических моментов. Так, у некоторых агрегатов снизу есть бортики, которые делают края плиты больше на 1,5 см. Это следует учитывать при расчете размеров кладки, чтобы она без зазоров вошла в эту кладку. Также необходимо учесть тот момент, что при нагревании корпуса печи происходит расширение кладки, поэтому чугунная плита должна не только легко входить в кладку печи, но и иметь зазор, примерно, в 0,5 см на случай расширения металла.

Современная индустрия изготавливает комплектующие для кирпичных печей и их модификаций из прочного чугуна и стойкой стали. Это относится, в первую очередь, к производству духовых шкафов и водонагревательных коробок. Духовка обычно производится из черной стали, толщина которой не менее 0,1 см., а водонагревательный короб - из оцинкованной. Толщина стали определяет прочность и длительность эксплуатации кухонных плит.

Потребителю предлагается на выбор модели кирпичных кухонных плит в загородном доме различной сложности и количества выполняемых функций. Так, упрощенный вариант данного устройства представлен устройством, оборудованным варочной поверхностью. На ней можно приготовить пищу (причем, быстро и вкусно), однако, на этом функциональный запас агрегата ограничивается. К более сложному варианту относится модель с духовкой, в которой можно выпекать хлебобулочные изделия, просушивать овощи, фрукту, а, порой, и одежду, а также запекать вкуснейшее мясо и рыбу.

Универсальной кирпичной кухонной плитой для загородного дома является комплекс, состоящий из варочной чугунной плиты, духового шкафа и водонагревательной коробки. Расположение комплектующих будет зависеть от модели кухонного сооружения, а топка обычно располагается спереди или с боку. От расположения топливника будет зависеть количество задвижек. Так, при переднем расположении топки оборудуется одна задвижка, а при боковом расположении - две.

Данный агрегат работает по принципу конвекции, то есть, способен в течение продолжительного времени обогревать помещение, а также ориентирован на приготовление пищи. К сожалению, летом приготовление пищи на таком сооружении не совсем рационально, поскольку вместе с нагревом чугунной плиты (духовки и водонагревательного короба), происходит обогрев помещения, что не особенно приятно в теплое время года.

Кухонные плиты (простые и сложные) отапливаются обычно древесным видом топлива следующим образом. Горячие газы поднимаются к основанию и отдав ей часть тепла, устремляются в трубу или отопительный щиток. Если агрегат дополнен духовкой и водонагревателем, то тепловые газы отдают тепло сначала чугунной поверхности или настилу, а уже потом устремляются под комплектующие.

Особенное внимание при кладке кухонной плиты должно уделяться мерам пожарной безопасности. Это объективно, поскольку в топке горит настоящий огонь, который должен быть "строго заключен" в железные объятия отопительного прибора. В первую очередь, следует серьезно подойти к моменту выбора печника, поскольку только профессионал способен возвести, на самом деле, качественный продукт. Во-вторых, требуется строить кухонную плиту в соответствии с установленными национальными стандартами, а также соблюдать противопожарные меры.

Строительство данного агрегата должно сопровождаться изоляцией конструкций, изготовленных из легко возгораемых материалов, соприкасающихся с каркасом плиты. В целях безопасности сначала производится изоляция напольных покрытий. Для этого готовится лист стойкой листовой стали равный размерам возводимого печного сооружения, а также вырезается массив из войлока, вымоченного в глиняном растворе, или асбеста. Эти материалы должны плотно уложиться на пол, где будет установлен агрегат, покрыта стальным листом и прочно приколочена гвоздями. После того, как изоляция успешно завершилась, выкладывается каркас плиты. Около топки закрепляется предтопочный лист, закрепленный, в свою очередь, плинтусом.

Очень часто кирпичная кухонная плита для загородном доме возводится в дачных или садовых домиках. Данное жилище не предназначено для постоянного проживания человека, поэтому оборудуется обычно удобными, эффективными, многофункциональными приборами. Согласитесь, что человек, вырвавшись из города, стремится использовать рекреационный момент с пользой для себя, а вовсе не для того, чтобы растапливать печь, следить за углями и т.д. Именно поэтому руссская кухонная плита быстро нагревается и уже после непродолжительного периода времени способна разогреть и приготовить вкусную пищу для усталого путника.

Пока готовится пища, от каркаса плиты распространяется приятное тепло, наполняя помещение ароматными запахами свежее приготовленной пищи.