Из истории кухонной мебели

История кухни История кухонной мебели Старая кухонная мебель

 

     Процесс развития кухонной мебели в контексте истории зависел от множества факторов, таких как влияние новых технологий, появления новых веяний в дизайне интерьеров, возникновении революционных материалов и корректировки требований безопасности. Важность помещения кухни для всех обитателей дома в процессе развития и усложнения технологий только возрастала. Теперь это не просто уголок нашего жилища с громоздкой мойкой в углу и неказистой плитой в центре рабочей стены! Это территория, призванная соответствовать требованиям бешенного ритма современной жизни, где многие операции доверены умным наукоемким приборам, где рационально организовано хранение предметов утвари и продуктов питания, где созданы все условия для оперативного приготовления пищи и также ее потребления. При обязательном условии функциональности и практичности кухни, повышенные требования предъявляются сегодня к ее эстетическим свойствам, к качественной интеграции мебели в общую дизайнерскую концепцию интерьера. В своем историческом развитии, на дизайн кухни влияли зарубежные веяния. Нельзя сказать, что кухонная мебель в нашей стране развивалась обособленно и самобытно. 

Давайте проследим за основными этапами развития дизайна кухни в мировом масштабе, изучим изменение роли кухонной мебели в образе жизни домохозяйств.

Истоки кухонной мебели

В доме необходимо было выделить место для приготовления пищи - так вот, собственно, возникла необходимость в кухонной мебели. Естественно, это место должно было располагаться там, где присутствует источник огня для термической обработки еды. В далекие времена использовался открытый очаг. Вплоть до семнадцатого века огонь в месте приготовления пищи использовался также для обогрева жилища. Таким образом, вся жизнь семьи была связана с этим местом в доме. Правда, имеются свидетельства, что в тринадцатом веке на территории современной Бельгии кухню уже отделяли от иных жилых помещений. Она была уже отчасти меблирована: имелись столы и стулья, а над столами крепили дощатые полки для хранения кухонной утвари. Постепенно к пятнадцатому в помещении кухни появились закрываемые дверцами шкафчики - буфеты. В те времена примитивные элементы мебели свидетельствовали о достатке семьи. В восемнадцатом веке центром кухни был очаг, снабженный различными приспособлениями для выпекания и жарки над открытым огнем. Неподалеку от очага располагались столы для разделывания продуктов и буфеты для хранения посуды. Конечно, старинные кухни были небезопасны, на них постоянно присутствовал налет копоти и грязи, пользоваться такой разрозненной мебелью было не удобно. Нередкими были пожары, возникавшие из-за воспламенения кухонных полотенец и оконных занавесок, и приводившие к весьма плачевным последствиям.
В стародавние времена, кухня относилась к рангу помещений для наемных работников - слуг и кухарок и располагалась, как правило, в подсобных помещениях или пристройках (чтобы избавить жилую зону жилищ от гари и запахов). Никто и не мечтал, как в наше время, уютно устраиваться на кухоньке и коротать вечера в задушевных беседах. Правда, сегодня многие имеют прообраз тех далеких кухонь в виде летних построек для приготовления пищи на дачах и загородных домах. Для стародавних кухонь возводили отдельные дымоходы и стали использовать закрытые печи, чтобы в жаркую погоду не нагревать помещение. В этих печах огонь разводили на дровах и угле, а жар пламени стал использоваться для разогрева металлических поверхностей, на которые можно было ставить металлическую посуду. Печи были намного безопасней очагов с открытым огнем, хотя и имели теперь ограниченную поверхность для приготовления еды. В конце восемнадцатого века деревянные полки на кухне стали окрашивать краской для придания интерьеру большей индивидуальности. В моду вошли разнообразные деревянные резные декоры, ставшие полноправными элементами дизайна старинных кухонь.
С конца девятнадцатого века, по причине ускорившейся индустриализации во всем мире, оформление кухонных помещений стало подчиняться требованию к упрощению во внешнем оформлении и одновременному повышению функциональности предметов быта. С появлением многочисленной прослойки среднего класса, содержать наемных домработников стало менее целесообразно. Жившие при господах слуги, как класс в демократическом обществе, постепенно стали пережитком прошлого. Обязанность по приготовлению завтрака, обеда и ужина переложилась на женские плечи: на жен, матерей и сестер. Роль женщины, хозяйки дома, теперь становилась одной из важнейших в семье. Однако кухня еще достаточно продолжительное время расценивалась как служебное помещение, не требовавшее эстетических изысков - просто место, чтобы готовить еду.
Первые кухни начала двадцатого столетия представляли собой помещения с совершенно разрозненными элементами. Плита, буфет, полки, стол для разделывания продуктов, а также раковина для мытья располагались в удаленных местах и выглядели обособленными. Кухонные плиты, как правило, разогревались с самого утра и на весь день, поскольку процесс растопки занимал много времени. Постепенно рядом с кухонным помещением стали организовывать кладовые для хранения продуктов, а также комнаты-столовые для приема пищи. На рубеже 19-20хх веков, специалисты по домоводству стали советовать своим согражданам разделить помещение кухни на две основные зоны:

  • Зона для хранения запасов провизии и приготовленных продуктов.
  •  Зона для приготовления и употребления пищи.

Таким образом, возникла первая попытка зонирования кухни по назначению для большего удобства и комфорта обитателей дома. Плита теперь отдалялась от места приготовления продуктов. Рабочие поверхности и полки с необходимой для готовки утварью располагались рядом. В кухнях стали делать большие окна для естественного освещения. Стены и пол красили практичной краской, что способствовало быстрой уборке.

Из истории кухонной мебели. Старая кухня с буфетом

Кухни в больших городах

В больших городах, где были налажены системы водоснабжения и канализации, стал меняться порядок организации пространства на кухне. Если в начале девятнадцатого века на кухнях присутствовали закрытые раковины, в которые наливали воду из различных емкостей и отработанную воду удаляли при помощи ведер, то в конце века, с появлением центрального водопровода, кухонные мойки получили бесперебойное снабжение водой. Требования санитарной гигиены постепенно стали нормой жизни. Индустриальная революция обеспечила рынок кухонных принадлежностей огромным ассортиментом, и заказать кухонную мойку стало возможно даже по каталогу, рассылаемому по почте. Тотальная электрификация также облегчила работу на кухне домашних хозяек, хотя цены на электроэнергию сначала были весьма высоки.
Индустриализация, набиравшая обороты во всем мире, требовала все большего количества работников и увеличивала продолжительность трудового дня. Домашнему труду предоставлялось все меньше времени в жизни горожан, и это вело к неминуемой оптимизации активности на кухне. Все больше женщин переставали быть домашними хозяйками и предпочитали работать наравне с мужчинами. Это выработалось в тенденцию особенно во время глубокого экономического кризиса в тридцатых годах двадцатого века.
Возникла попытка систематизировать опыт по эффективному ведению домашнего хозяйства. Создавались как научные труды, так и сборники многочисленных житейских советов по оптимизации домоводства. На рынке возник спрос на интегрированную мебель для кухни, состоявшую из мебельных шкафчиков с распашными дверцами и рабочими поверхностями для приготовления пищи. Однако, даже такие новомодные мебельные гарнитуры домовладельцы предпочитали скрывать подальше от глаз своих гостей, обустраивая кухни в подсобных помещениях.

Электроприборы и развитие кухни

Прошло достаточно времени от первой возможности зажечь на кухне электрическую лампу, до появления первых кухонных электрических приборов. С возможностью автоматизировать при помощи новых устройств труд на кухне, появились и новые требования к кухонной мебели. Впервые заговорили об интеграции электрических устройств в проект мебели. Конкуренция возникла как в сфере производства бытовых приборов, так и в сфере услуг по меблировке. Все больше хозяек желали оснастить свои кухни самыми современными бытовыми приборами. Многие предприятия в качестве маркетинговой поддержки своего бизнеса стали "продвигать" новые веяния при помощи большого количества печатной продукции: каталогов кухонь, рекламных буклетов и т. д. где ярко расписывали преимущества новых кухонь, оснащенных прогрессивной бытовой техникой. Всеобъемлющий маркетинг подогрел интерес потребителей из числа среднего класса к новинкам в области меблировки кухни, незаслуженно обделенной вниманием в прежние времена. Первые приборы, встраиваемые в кухонную мебель, не отличались экономичностью. И, тем более, не имели такую степень интеграции в кухонную мебель, как современные аналоги.

История кухни История кухонной мебели Современная интегрированная кухонная мебель

Сегодня кухни в Минске создаются не только с учетом максимальной функциональности и удобства пользования, но и с большой долей эстетической ценности. Подтверждением этому служит просто немыслимый ассортимент лицевых материалов, как для фасадов, так и для рабочих поверхностей (столешниц). Сегодня кухня - место не только для хранения, приготовления и потребления пищи. Это элемент выражения предпочтений, вкусов своих владельцев, пожалуй, самый востребованный уголок нашего дома.

История кухни История кухонной мебели Кухонная мебель из шпона