Оштукатуривание стен кухни

 

 

Оштукатуривание стен при ремонте кухни

 

 

Оштукатурка стен сегодня является одним из самых распространенных видов работ, с которым приходится сталкиваться при ремонте в кухне. Причем, не играет особой роли, где проводятся ремонтные работы: в кухне новой квартиры, либо в кухне сданной в эксплуатацию несколько десятилетий назад. И в том, и в другом случае для того, чтобы идеально отделать кухню с использованием любых стройматериалов, будь то обои или деревянные панели, стены придется оштукатурить. Перед началом штукатурных работ поверхность, предназначенная для оштукатуривания, требует специальной подготовки. Если раствор будет наноситься на ранее окрашенные либо побеленные стены или потолок кухни, то их следует тщательно очистить от краски с помощью шпателя, спецрастворов либо воды, иначе штукатурка попросту не будет на них держаться. В случае, если поверхности были оклеены обоями, их необходимо удалить и произвести обезжиривание стен и потолка. При сильном загрязнении поверхностей копотью их лучше всего обработать раствором соляной кислоты 3%-й концентрации и тщательно вымыть водой.
Главным условием качественно выполненного оштукатуривания поверхностей в кухне является прочность их сцепки с нанесенным раствором. Поэтому после того, как стены кухни были очищены, следует позаботиться о том, чтобы штукатурка максимально плотно «села» на них. Для этого на бетонных поверхностях с помощью электромолотка либо любого острого предмета как можно ближе друг к другу делаются небольшие насечки, обеспечивающие довольно прочную сцепку раствора со стеной.
Если в кухне кирпичные стены, то швы между кирпичами частично оставляют не до конца заполненными раствором. Если это не было сделано, то раствор между кирпичами придется выбивать зубилом на глубину до 0,5—1 см, делая подобные насечки в кладке примерно через каждые 10—15 мм. На монолитные стены или стены из пено- и шлакоблоков перед оштукатуриванием приходится наносить до 300—350 насечек на 1 кв.м глубиной 3—5 мм. Сегодня, при подготовке поверхностей к оштукатуриванию используется еще один метод придания им шероховатости — с помощью нанесения смеси клея ПВА и цемента в пропорции 1:1, которой предварительно обрабатывают стены кухни. После этой процедуры наносить штукатурку можно лишь через 24 часа после полного высыхания смеси. Если производить штукатурные работы приходится в кухне нового здания, то перед их началом помещение тщательно очищается от строительного мусора. Стены и потолки также следует обработать, удалив с них пыль и грязь. Для этих целей можно использовать жесткие металлические щетки, которые крепятся к затирочной машине либо электродрели.
Наибольшую проблему представляет подготовка к оштукатуриванию неровных стен кухни, которые требуют нанесения нескольких слоев штукатурки. Чтобы раствор хорошо держался, такие стены предварительно обтягивают металлической сеткой с диаметром ячейки не более 50 мм, укрепляя ее с помощью гвоздей. После этого на стену наносится первый слой штукатурки — набрызг, который должен полностью скрыть сетку. Продолжать штукатурные работы в кухне можно лишь после того, как набрызг полностью высохнет, иначе все последующие слои штукатурки не смогут на нем удержаться. Как правило, стандартная штукатурка состоит из трех основных слоев — набрызга, грунтовки и накрывки. При нанесении набрызга работы следует начинать от пола до потолка, набирая в лопатку примерно одинаковое количество раствора. Толщина слоя должна составлять 7—10 мм, но особенно тщательно набрызг следует наносить на гладкие бетонные поверхности, соблюдая равномерность и выравнивая во время проведения штукатурных работ. Грунтовку можно наносить на набрызг примерно через сутки, дождавшись его полного высыхания. Грунтовкой равняют поверхность стен, заполняя пустоты и «выводя» стены под финальный слой штукатурки. Поэтому раствор для грунтовочного слоя делается более густым. После высыхания грунтовки остается наложить последний, финальный или, как его называют, накрывочный слой штукатурки. Он призван окончательно выровнять поверхность стены, убрав мелкие изъяны, которые остались после грунтовки поверхности. После того, как накрывочный слой основательно подсох, его шлифуют деревянной теркой, на которой закреплены фетр либо войлок.
А заказать недорогую и качественную кухню под заказ вы можете Мебельной Линии!