Пробковые покрытия на кухне

 

 

Пробковый пол в интерьере кухни фото

 

Покрытия из пробки в последнее время получают все большее распространение в процеассе ремонта кухонных помещений. Этот материал очень легок, гигроскопичен.
Полы из натуральной пробки обладают рядом преимуществ: звукоизоляционными и теплоизоляционными достоинствами, которые превосходят аналогичные параметры других покрытий пола. Эти полы эстетичны и экологичны. Износоустойчивость таких полов на кухне повышена тем, что на лицевую сторону пробковых плит наклеена виниловая пленка. Стены, покрытые пробкой, хорошо пропускают воздух, этот материал обладает хорошей шумоизоляцией и гасит звуковые и вибрационные колебания, наносящие организму очевидный вред.
Поверхность пробкового покрытия не накапливает статическое электричество и хорошо держит тепло. Структура пробки такова, что материалы из нее практически не подвержены старению и могут служить на кухне 15—20 лет.
Пробковое покрытие изготавливается для стен, пола и даже потолка. При отделке стен используется полностью натуральный материал, лишь навощенный по поверхности. Такой плиткой можно облицовывать стены ванных комнат и кухонь.
Напольная пробковая плитка, как уже упоминалось выше, защищается слоем высокопрочного винила. Пробковые полы производятся двух видов: клеевые и плавающие.
Клеевые покрытия делают из пробковой плитки толщиной 3—6 мм и наиболее часто с размерами 300x300 мм. Плитка из пробки представляет собой листы из измельченной коры пробкового дуба, покрытые сверху натуральным шпоном того же материала или шпоном ценных пород дерева, воском или лаком. Пробковая плитка может сохранять свой цвет или быть окрашена под гранит, мрамор и другие натуральные материалы. Как и для всех напольных покрытий, пол предварительно выравнивается. Укладывать пол из пробковой плитки можно на любое основание, главное, чтобы поверхность была ровной и жесткой, но при этом не имела никаких пустот и трещин. Если основой под пробковое покрытие служит половая доска или фанера, то ее влажность не должна превышать 10—15%, а цементной стяжки — не более 5%.
При наклеивании пробковой плитки на стены нет необходимости в тщательном выравнивании поверхностей. Толщина материала (3—5 мм) позволяет скрыть практически любой изъян.
Наклеивание плиток нужно проводить специальным контактным клеем. Его консистенция удобна для нанесения с помощью гладкого металлического шпателя.
Подгонять рисунок не нужно, так как натуральный узор органично собирается в любом сочетании. При монтаже пробковые плиты, в случае необходимости, можно чуть растянуть или ужать. Во избежание возникновения зазоров между плитами, каждую последующую плиту во время наклеивания плотно прижимают к предыдущей. Также не следует смачивать края плит, чтобы вдруг не появились ненужные выпуклости, которые очень трудно потом исправить.
Техника наклеивания пробковых плиток в кухне одинакова как для стен и потолка, так и для пола. Сначала определяют центр стены (пола, потолка) кухни на пересечении двух диагоналей. Затем через него проводят две взаимно перпендикулярные линии (для стены это вертикаль и горизонталь). Клей наносят примерно под площадь 4 плиток в центре. Первую плитку кладут от центра кухни в левом верхнем секторе и далее против часовой стрелки по кругу по всем 4 секторам. Если используется специальный клей, то его наносят только на основание. Неопреновый или иной универсальный клей распределяют также и по обратной стороне плитки. Плитки клеятся вплотную, без швов и образуют сплошную поверхность. Плитки прижимают к основанию с помощью обрезиненного валика (он идеально подходит для этой работы). Валик двигают с нажимом по диагонали, от центра к краям кухни. Далее клеят плитки как бы по спирали: пятую над четвертой, шестую слева от пятой, седьмую слева от шестой, восьмую под седьмой и т. д. Плитки нетрудно подогнать строго под стену кухни, поскольку они легко режутся обычным строительным или сапожным ножом.
Ходить по уложенной плитке можно сразу после укладки, однако полное затвердевание клея в кухне происходит через сутки и до этого времени подвергать покрытие серьезным нагрузкам не рекомендуется.
Пробковые пластины для плавающего пола на кухне имеют размер 900x185 мм и толщину 9—12 мм. Укладывают такое покрытие на любую ровную поверхность в кухне: дерево, линолеум, цементную стяжку. Плавающие пробковые полы не крепятся к полу. Их можно снять и перенести в другое помещение. Панели плавающих пробковых полов соединяются между собой про помощи специальных защелкивающихся замков типа "шип-паз". Как и при укладке паркета, при укладке плавающего пробкового пола на кухне оставляют между стеной и покрытием тепловой зазор до 10 мм, исключающий коробление покрытия при колебаниях температуры. Для продления срока службы плавающих полов их нужно лакировать.
Пол из пробковой плитки на кухне будет теплым, приятным на ощупь и слегка пружинящим под ногами. Пробковые покрытия не боятся механических повреждений: царапин, надрезов, проколов, которых попросту не видно на общем фоне плиты. В конце концов, очень уж поврежденные плиты нетрудно заменить новыми.
Чистку пробковых полов на кухне производят пылесосом или влажной ветошью, а лакированные можно мыть без использования агрессивных моющих средств. Незначительные загрязнения можно зачистить мелкой шлифовальной бумагой.
Пробка на кухне не плесневеет, не гниет, не поддается грибку, она химически инертна. Поскольку пробка — материал натуральный, то под воздействием солнца со временем светлеет. Поэтому лучше избежать применения пробковых плит в «солнечных» кухнях, если на окнах не предусмотрены шторы или жалюзи.
Обновить кухню под заказ и заменить фасад кухни на новый вы можете в Мебельной Линии!