Мебельная линия
+375 (29) 382-81-81
+375 (33) 382-81-81
Работаем без выходных kuchny@mail.ru

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь

 Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-1 

У каждого способа производства кухонь под заказ, как у фабричного, так и у индивидуального, имеются свои достоинства и недостатки. Нельзя сразу сказать, что заводские кухни во всех отношениях лучше. Особенно, если рассматривать сборку кухонных корпусов на объекте, где присутствуют серьезные помехи в виде выступающих конструкций, труб, отопительных и приборов и приборов расхода. В этом случае, опытный мастер, пытаясь обойтись "малой кровью" и в то же время создать качественный и долговечный продукт, изменяет конструкцию модулей исходя из имеющихся помех. Естественно, речь идет о производстве кухонной мебели среднего класса. Возможно, вы слышали, что дорогие итальянские и немецкие кухни, каркасы которых собираются на клей на предприятиях-изготовителях, и не являются разборными, получают нестандартное индивидуальное исполнение (перенос мест креплений, вырезы различного размера) прямо на фабрике. Дизайнер-замерщик выполняет чертеж необходимого модуля и в солнечной Италии технолог мебельного производства модифицирует стандартную конструкцию шкафчика под требования заказчика. Замечательное решение, однако, такие трудозатраты влетают в немыслимую копеечку для торговцев мебелью, и соответственно, заказчиков европейских кухонь. Мы будем вести речь не о брендовых кухнях с заоблачной ценой в десять-пятнадцать тысяч евро, а о популярных продуктах белорусского производства, пусть нередко сделанных из импортных материалов.

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-2


Еще немного о специфике производства кухонной мебели в крупных масштабах. У белорусских, российских и европейских солидных производителей кухонной мебели имеется своя производственная компьютерная программа с функцией планировщика меблировки кухни. Дизайнер, работая с заказчиком в салоне, составляет трехмерный проект кухни в точном масштабе, с указанием точных размеров деталей (потолков, цоколей, шкафчиков, столешниц, фальшпанелей). Как только заказчик утвердит проект, программа произведет необходимую детализацию проекта кухни и даст чертежи по раскрою, оклейке и присадке мебельных заготовок. Когда упаковки с мебельными деталями и фурнитурой, готовые к отправке заказчику, покинут производственную зону предприятия, лазерный сканер считает маркировки, имеющиеся в обязательном порядке на каждой упаковке. И система сообщит о завершении полного цикла производства кухонного гарнитура: от детализации материалов, до выгрузки комплекта упаковок на транспортную рампу фабрики. Если сканер не считает одну из упаковок, то она тут же помечается в системе как долг и при следующем составлении производственного задания, отсутствующие детали будут отправлены в работу.

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-3

Первый этап фабричного или индивидуального производства кухни

Как на заводе, так и в цеху малого производственного предприятия, изготовление кухни начинается с раскроя (распила) ДСП. Все каркасы (корпуса) кухонной мебели сегодня изготавливаются из ламинированной ДСП. ДСП бывает однотонной и декорированной, глянцевой, структурированной и матовой. Наиболее практичной в обиходе и доступной по цене является декорированная структурированная ДСП. Например: ДСП Клен, Акация, Белый дуб, Венге, Кедр и многие другие. Такое ДСП не боится царапин, отлично моется и имеет естественный натуральный цвет, украшающий кухню. На крупной фабрике, например ЗОВ Мебель (по ссылке материал об отзывах о кухнях ЗОВ), при изготовлении стандартных корпусов раскрой ДСП происходит на программируемом обрабатывающем центре. Роботизированное оборудование само подает листы на раскроечный станок, способный одновременно раскраивать с десяток листов! Присутствие персонала при таких операциях практически исключается.

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-4


При индивидуальном изготовлении кухни совсем другая картина. Распечатав карты раскроя на принтере, мастер отдает их станочникам. Последние вынимают из приготовленной стопки листов ДСП необходимый лист и укладывают его на подвижный стол форматно-раскроечного станка. Далее лист раскраивается на нужные детали. Причем раскрой выполняется с учетом необходимой структуры на мебельных заготовках. На мебельной фабрике нестандартные заказы могут пилить на автоматическом роботизированном центре, а могут и в ручную. За изготовление нестандарта с вас на фабрике потребуют 30 процентов от стоимости ближайшего большего базового модуля (например, шкаф 48 см шириной может обойтись на 30 процентов дороже чем шкаф 50 см без учета фасадов и столешницы).

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-5

Второй этап фабричного или индивидуального производства кухни

После того как листы ДСП будут раскроены в детали, эти детали потребуется оклеить по торцам (где необходимо) практичной ПВХ кромкой. Раньше ДСП оклеивали подобным на бумагу меламином, который предательски отслаивался от пара и влаги на кухне. Из-за некачественной кромки уменьшается срок пользования кухней. Сегодня на мелких мебельных производствах присутствуют полуавтоматические линии оклейки плитных материалов, которые не уступают по качеству оклейки автоматическим линиям на фабриках. Поэтому этот второй этап в производстве достаточно схож. Однако, при индивидуальном производстве, клиент может заказать оклейку всех без исключения торцов элементов кухонного шкафчика (можно выбрать понравившийся цвет и толщину кромки), тогда как на фабрике вы не вправе выбирать цвет кромки и торцы для кромления. Ранее мебельный производитель ЗОВ оклеивал кромкой только видимые торцы полок и боковин, сегодня скрытые торцы оклеиваются фирменной кромкой с логотипом ЗОВ. Принцип оклеивания кромкой на автоматической или полуавтоматической линии следующий. Мебельная заготовка укладывается на конвейер, который протягивает ее через снимающий фаску в толщину кромки фрезер, затем на заготовку приклеивается при помощи расплавленного клея кромка и на выходе ножи обрезают кромку по габаритам заготовки. Шум при работе недорогой линии стоит невероятный, поскольку для ее работы используется воздушный компрессор.

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-6

Третий этап фабричного или индивидуального производства кухни

Чтобы мебель служила долго, выглядела красивой, ровной, чтобы между элементами конструкции кухни не было щелей, необходима качественная точная присадка, то есть сверление отверстий и меток для крепежа. На фабрике в производстве используются автоматические присадочные станки, настроенные под определенные операции. Рабочий закладывает заготовку в упор и нажимает ногой пусковую кнопку. Сверлильное устройство опускается га заготовку, проделывает необходимое количество отверстий сверлами разного диаметра, снимает фаску (если сверлится под конфирмант) и сжатым воздухом сдувает опилки. Опять же при такой организации производства, нестандартные детали не всегда могут присаживаться на таком станке. Многие отверстия на нестандартах приходится делать на сверлильном устройстве опять же за дополнительную плату. На индивидуальном производстве ситуация с присадкой весьма плачевная. Как правило, все отверстия размечаются вручную, карандашом и угольником. Многие "деятели" мебельного рынка и вовсе устанавливают крепеж при сборке кухни, то есть, сверлят по месту или на глаз. Не верите? Зайдите как-нибудь в производственную мастерскую любой небольшой фирмы и убедитесь в этом воочию. Некоторые конторы и вовсе доставляют пиленные и оклеенные заготовки кухонных модулей на квартиру к заказчику и уж там "кудесничают". Результатом кустарной сборки становится то, что со временем в кухне вылезают различные "косяки". Например, перекашиваются шкафчики крупных размеров, отваливаются фасады, поскольку нередко шурупы прокручиваются из-за чрезмерной мощности шуруповерта, появляются щели между фасадами и их практически не возможно убрать. Кухни под заказ в Минске с качественным индивидуальным изготовлением от корифеев мебельного рынка Минска можно в Кухни.бел!

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-7

Четвортый этап фабричного или индивидуального производства кухни

После раскроя, оклейки и присадки мебельных заготовок кухни, на фабрике они запечатываются в картонную или целлофановую упаковку и вместе с необходимой фурнитурой, стеклом, фасадами и столешницей отправляются посредникам - мебельным магазинам, которые за вознаграждение в 30-40 процентов продают фабричные кухни потребителям. При индивидуальном производстве, кухонная мебель собирается в мастерской и в собранном виде в мебельном фургоне отправляется заказчику. У доставки в собранном виде имеется одно большое преимущество. Несмотря на сложность транспортировки, заказчик сразу может видеть готовые корпуса, подвигать шуфлядки, пощупать и осмотреть на предмет сколов полки. Все недостатки, которые обнаружил сборщик в мастерской, быстро устраняются и не надо ждать замены бракованной детали или недостающего элемента по рекламации в течении месяца. Почитайте отзывы на известные сети магазинов-дилеров гродненского предприятия ЗОВ на популярном белорусском сайте отзывов. Вы быстро поймете, о каком неудобстве идет речь.

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-8

И еще! Дилеры крупных белорусских фабрик обладают бюрократической негибкой системой работы с заказчиками кухонь. Они составляют рекламации, отправляют послания, собирают и анализируют факты, составляют отписки на претензии заказчиков, а часто просто не реагируют на жалобы клиентов, пока не пригрозят судебными разбирательствами. Проверенный временем индивидуальный производитель кухонной мебели в этом вопросе выигрывает за счет своей осведомленности процессом производства конкретных заказов. Он всегда может ответить заказчику, на каком этапе находится его кухня, в силах внести оперативно изменения (это случается очень часто) и старается исправить недочеты в сочном порядке. Ведь успех индивидуального производителя кухонь зависит от цепочек благодарных клиентов, а не от многотысячных вливаний средств в маркетинг и торговые площади. Рекомендуем вам, дорогие посетители нашего сайта, поинтересоваться нашими невысокими ценами на доступные кухни из массива в Минске!

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-9

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-10

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-11

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-12

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-13

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-14

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-15

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-16

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-17

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-18

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-19

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-20

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-21

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-22

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-23

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-24

Этапы фабричного и индивидуального производства кухонь, фото-25

 

Популярное для кухни