Особенности современной электропроводки на кухне

 

 

Проводка на кухне в начале ремонта кухонного помещения в Минске

 

Электрическая проводка на кухне состоит из проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями.
Внутренняя электрическая проводка кухни может быть:

  • Открытой, проложенной по поверхности стен и потолков;
  • Скрытой, проложенной внутри строительных конструкций зданий и сооружений, а также под слоем штукатурки.

Выбор вида и способа прокладки электрической проводки на кухне определяется проектом, учитывающим, в первую очередь, требования электробезопасности. При выборе проводов для кухни учитывают условия, для которых предназначены провода.
В настоящее время для монтажа электропроводки на кухне используются провода и кабели исключительно с медными жилами. Провода и кабели с алюминиевыми жилами для внутренней электропроводки на кухне использовать нельзя.
Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в современной электропроводке на кухне?
Во-первых, как проводник, по сравнению с медью, он имеет более высокое удельное электрическое сопротивление с разницой почти в два раза!
Хотя алюминий легче меди, но для того чтобы обеспечить одну и ту же проводимость на кухне, придется взять алюминиевый провод большего диаметра, чем если бы мы использовали медь. Этим сводится к нулю весовое преимущество алюминия!
Во-вторых, алюминий быстро окисляется на воздухе. Это значит, что в месте электрического контакта с пленкой из окисла алюминия может образоваться повышенное переходное сопротивление. А это приводит к нагреву контакта, который, в свою очередь, приводит к еще большему увеличению электрического сопротивления. Итогом становится расплавление контактов, обрыв цепи или ненадежное электроснабжение кухни.
В-третьих, алюминий течет при его затяжке. Поэтому контакты с такими проводами на кухне требуют периодической (раз в полгода) подтяжки.
В-четвертых, алюминиевый провод довольно хрупок при изгибах. Изоляция на кухне со временем трескается, что открывает доступ воздуха к металлу и ускоряет процесс окисления и коррозии.
В-пятых, с остатками проводки старого алюминиевого провода нельзя напрямую соединять новый медный провод, т. к. из-за разных химических свойств этих двух материалов в месте контакта начинается процесс электролиза. Он разрушает этот контакт. Так же у этих двух металлов разное линейное расширение, поэтому при изменении температуры на кухне или величины тока, протекающего через скрутку медь-алюминий, контакт между ними со временем ослабевает.
Переходное сопротивление в скрутке итак «тормозило» электрический ток, да еще ослабление контакта еще более увеличивало величину переходного сопротивления на кухне.
Это приводит к тому, что скрутка начинает греться, изоляция провода разрушается от нагрева и даже может загореться.
С медью подобных неприятных историй не происходит, поэтому все технические регламенты рекомендует именно ее к использованию при монтаже кабельных линий малых сечений на кухне.
Что касается мощных проводников, сечением 16 мм2 и более, то здесь алюминий пока допущен к использованию только из соображений экономии. Но на кухне такой провод применения не находит. Медь намного дороже, и перейти исключительно на медные провода и кабели пока невозможно.