Мебельная линия
+375 (29) 382-81-81
+375 (33) 382-81-81
Работаем без выходных kuchny@mail.ru

Ковролин на кухне

 

ковролин на кухне под заказ

 

Ковровые покрытия для пола кухни могут быть натуральными или искусственными. Для производства натурального ковролина используется натуральная шерсть или комбинация шерсти с волокнами растительного происхождения. Такое покрытие экологически чистое и это, конечно, предпочтительней, но срок службы такого ковролина меньше, чем у синтетического. Искусственный ковролин более практичный, износостойкий, менее подвержен загрязнению на кухне.
Для изготовления синтетического ковролина используют полипропилен, нейлон, полиэстер, акриловые волокна и др. Покрытие из нейлона более долговечно, выглядит натурально и на ощупь приятно. Стоимость ковролина из нейлона выше, нежели из другого синтетического сырья, ведь его срок службы на кухне может быть 10—15 лет при должном уходе.
На износ и загрязнение ковролина на кухне влияет плотность ворса — чем выше плотность ковролина, тем износ и загрязнение будет меньше, так как волокна прижимаются друг к другу плотнее. Многоуровневый ковролин имеет разную высоту ворса, что создает эффект объема. Из-за разницы длины ворсинок такой ковролин изнашивается быстрее и по границам рисунка быстрее загрязняется.
Ковровые покрытия из синтетических материалов нашли широкое применение во всех жилых помещениях, в том числе и кухнях. Они теплые, эластичные, допускают влажную уборку. К их основным преимуществам относятся: разнообразие цветов и фактуры таких покрытий (с высоким и коротким ворсом, трикотажные, петлевые, нетканые), высокая декоративность, износостойкость. Как и любое другое покрытие, ковролин требует подготовки поверхности пола в кухне: демонтажа старого покрытия, устройство стяжки. Перед укладкой ковролин должен отлежаться в кухне не менее двух суток. Влажность должна быть не выше 65%.
Существует несколько способов укладки коврового покрытия в кухне:
Свободная укладка с фиксацией по периметру кухни — наиболее простой способ. Этот способ подходит для небольших кухонь, где поверхность пола возможно перекрыть одним полотном ковролина.
Ковролин следует разложить в кухне с припуском на стены по 5—10 см, при помощи валика пригладить от середины к стенам, вырезать ножом углы покрытия в форме буквы V, излишки вдоль стен обрезать и зафиксировать плинтусом, укрепив в проемах дверей при помощи порожков (специальных реек).
Укладка с использованием двухсторонней клейкой ленты (скотча). В небольших кухнях площадью до 10 кв. м. можно применять метод укладки на скотч. Скотч (шириной от 63 мм до 150 мм) подбирается исходя из типа коврового покрытия. Сначала двухсторонний скотч приклеивается к полу по периметру, затем — в виде сетки (с ячейками 50x50 см) или полосками. При этом верхний защитный слой не снимается, а ковролин, раскроенный с запасом по 5—10 см с каждой стороны, укладывается на поверхность пола так, чтобы запас заходил на стены. Далее со скотча снимается защитная пленка, приклеивается покрытие, специальным ножом отрезаются излишки ковролина по периметру, устанавливается плинтус. Используя эти два способа крепления, заменить ковролин в дальнейшем не составит особого труда.
Прямая проклейка с полной фиксацией к полу чаще всего применяется в кухнях-столовых большой площади. В больших кухнях-столовых, особенно там, где будут повышенные нагрузки (например, много людей), ковер следует приклеивать по всей поверхности. Материал необходимо раскроить (можно поэкспериментировать с цветом и комбинировать ковролин). Ковролин укладывается на пол кухни, обрезается. После чего его складывают пополам, и отгибают. Открытую поверхность пола покрывают специальным клеевым составом при помощи шпателя, ждут положенный временной промежуток, пока клей не достигнет нужной консистенции, и наклеивают отогнутую половину покрытия. После чего от центра к краям разглаживают специальным валиком, и повторяют этот процесс со второй половиной ковролина. Можно клеить встык или внахлест. В первом варианте ковролин натягивают, а во втором полотна накладывают один на другой. Затем канцелярским ножом режут под металлическую линейку сразу оба полотнища и разглаживют. После устройства в кухне покрытия ковролином, нужно дать клею и ленте на стыках высохнуть для усадки. На это обычно уходит 24 часа. Перемещение по ковролину в этот период лучше свести к минимуму. Двойная проклейка — применяется в том случае, когда ковролин укладывают на подложку (сначала приклеивается к полу подложка, а затем к ней ковровое покрытие).
Стретчинг — бесклеевой метод с растяжкой и с использованием подложки.
Для укладки ковролина бесклеевым способом с растяжкой необходимо подготовить и очистить поверхность пола. Грипперные рейки нарезают нужной длины. Грипперные рейки — это деревянные рейки с двумя рядами вбитых под углом 45° гвоздей, на которых и фиксируется покрытие путем натяжения. Гвоздями прибивают их по периметру комнаты, при этом оставляя зазор между стеной и рейкой чуть более половины толщины покрытия. Нужно проверить, чтобы в углах кухни не было зазоров между рейками, и чтобы на рейках гвозди были обращены к стене. При замене старого покрытия, которое таким способом уложено, его нужно просто снять, а подкладку и рейки использовать заново.
Замеряют внутренние расстояния между сторонами грипперных реек. По этим размерам вырезают подкладку. Подкладку укладывают вверх рифленой стороной и фиксируют степлером, забивая скобы с шагом около 150 мм. Полотна подложки укладывают не внахлест, а встык. В случае перекрытия подложкой грипперных реек, лишнее обрежьте.
Стыки подкладки проклейте скотчем. Подложку делают из различных материалов, как натуральных, так и искусственных. Главное требование — подложка должна быть упругой.
После замера кухни, наносят полученную разметку на ковровое покрытие, оставляя припуски 100—150 мм с обеих сторон. Покрытие вырезают по разметке с изнанки ковролина. Вырезанное покрытие расстилают по полу, выравнивая при этом заводской срез по какой-то одной стене.
Край коврового покрытия специальной «лапой» (она называется киккер) натягивается на гриппер. Излишки покрытия, которые выступают на стены, подгоните, проводя по сгибу шилом. Убирают их с помощью специального приспособления (можно использовать канцелярский нож). Затем край прикрывают плинтусом, который по желанию может быть сделан из того же самого коврового покрытия.
Уход за ковролином состоит в чистке его мощным пылесосом, желательно со сменной турбощеткой. Появляющиеся на ковролиновом покрытии пятна лучше сразу удалять, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение. Большинство грязных пятен легко и без особых усилий выводится раствором воды и мыла. Сразу после такой водяной чистки нужно воспользоваться мощным пылесосом для удаления остатков воды и частиц оставшейся грязи из глубины ворса. Ходить по ковролину нельзя до полного высыхания.
Планируете после ремонта заказать кухню? Сделайте это в Мебельной Линии!

Популярное для кухни