Как правильно расположить элементы кухни?

 

 

Как расположить кухонную мебель под заказ

 

От макета, макета и насыщенности кухонной мебели и оборудования зависит от того, как ваша жизнь будет течь в квартире или доме. Хотя есть исключения.

Бывает, что маленькие, но очень уютные кухни становятся местом притяжения для членов семьи и гостей. И бывает, что огромные фаршированные дорогостоящими технологиями «продовольственные храмы» пустуют - в конце концов, у их владельцев есть привычка есть завтрак, обед и ужин в ресторанах ...

Из кухни, а также из пищи, не стоит делать культ - функциональность комнаты должна быть в гармонии с дизайнерским решением и соответствовать вашим реальным потребностям. Почему реально? Потому что, планируя кухню, мы часто переходим в крайности, пытаясь насытить ее буквально всем, что предлагает цивилизация, - от встроенного парохода до причудливо изогнутого бара. По этой методике мы поговорим в следующий раз, и теперь мы остановимся на макете.

Основой всего является рабочая поверхность. Если не хватает места для приготовления пищи и оборудования для жилья, ничто не спасет такую кухню. Поэтому сначала определите размеры рабочей области, которая объединяет раковину, варочную панель и место для приготовления пищи.

Каждый из трех модулей должен быть не менее 60 (в идеале 90 или более) сантиметров в ширину, что соответствует размерам стандартной кухонной секции. Размер раковины и плиты может варьироваться в зависимости от их конфигурации, а ширина пространства для приготовления пищи всегда является отражением ваших кулинарных амбиций. Чем чаще вы готовите, тем больше места вы должны потратить на это доброе дело.

Рабочая поверхность не должна быть сосредоточена в одном месте, но разделена на несколько зон, одна из которых обязательно должна быть расположена между раковиной и варочной панелью. Холодильник и духовка будут расположены «в нескольких минутах ходьбы» от места приготовления. И никакого компромисса!

Размышляя над макетом кухни, следуйте логике будущих движений в этом пространстве. Вы должны быть в состоянии сделать шаг или два, легко и легко управлять всеми процессами приготовления (на плите и в духовке), получать пищу из холодильника и готовить блюда на свободной поверхности. Если для того, чтобы получить-вымыть-вырежьте-смешать-повар-жарить и так далее, вам нужно преодолеть один или два метра в одном или другом направлении (что легко понять, опираясь на план вашего «кулинарные маршруты»), это означает, что кухня плохо спланирована.

С точки зрения эргономики, кухни, удлиненные по длине, особенно безуспешны. Они выглядят красиво в внутренних журналах, но совершенно непригодны для жизни. Ходьба назад и вперед вдоль кухни - утомительная и печальная занятость. Там, где удобнее работать, практически не покидая места. Это возможно на кухнях G- и U-образной формы. И дело не только в кухонных нишах - лучше всего, когда один из кухонных фасадов расположен вдоль стены с окном! Раскатайте тесто или вымойте овощи, глядя в окно, гораздо приятнее, чем с видом на мертвую стену. Угол столешницы можно успешно использовать для большой угловой стирки, а также для размещения крупногабаритных приборов (микроволновых печей, кофеварщиков, соковыжималок) и даже под плитой. Однако последнее относится к любителю, поскольку доступ к дистанционным горелкам может быть затруднен.

Холодильник - довольно противоречивое украшение интерьера, поэтому более разумно вставлять его в мебель выбранного вами стиля. Место для этого должно быть выбрано наименее заметно, но такое, где использовать холодильник было бы удобно. Помните, что при установке шкафа со встроенным холодильником в углу кухни у боковой стены вам нужно оставить между ним и стенкой не менее 10 сантиметров (зазор можно закрыть декоративной панелью) - иначе вы не сможете открыть дверь.

В дополнение к G- и U-образным кухням, линейные кухни с островом-дублером основного кухонного фасада удобны (и очень стильно!). В этом случае вы можете удобно расположиться между двумя рабочими поверхностями, одна из которых будет иметь печь, а с другой - раковина. Довольно широкий (от 90 сантиметров) остров может служить завтраком и барной стойкой (тогда он сделан двухуровневым с нижней поверхностью на кухне).

Кулинария в такой кухне также более приятна - особенно если ваши гости или семья находятся за столом на другой стороне острова, и вы можете общаться, занимаясь своим делом. Понятно, что вариант островной кухни подходит только для счастливых владельцев значительных (с 60 квадратов) открытых пространств. Остров, сжимаемый стенами или перегородками, просто не будет выглядеть.

Кухня более традиционной конфигурации может быть открытой и изолированной. На отдельной кухне вы можете полностью сдаться в процессе приготовления, ваять пельмени или резать мясо без риска конфликта с изысканным дизайном комнаты. Открытое пространство позволяет вам чередоваться между едой, чатом, расслаблением и даже сексом в случайном порядке, не переходя из одной комнаты в другую. Открытая кухня должна всегда выглядеть аккуратно и красиво, и, конечно же, заботится о сохранении ее в первозданной чистоте. Но такие «прозрачности» дисциплины и приучают к порядку. Что касается пресловутой проблемы запахов, то современные экстракты полностью справляются с ароматами, которые сопровождают кулинарный процесс. Правда, работа устройств неизбежно сопровождается шумом, так что не блестящая идея иметь домашний кинотеатр в непосредственной близости от кухни.

Даже если кухня очень просторная, вместо того, чтобы положить два стола (маленькие на завтрак и «церемониальные»), добавьте системы хранения (их не так много!) За счет дополнительных кухонных модулей, красивый сундук или шведский стол. И в открытом космосе, если вы позволите кухне-столовой области, откажитесь от верхней кухни! Он способен свести на нет все усилия по достижению гармонии между облицованным благородным шпоном или блестящей лакированной кухонной мебелью и мебелью в гостиной. Верхний фронт, все эти висячие шкафчики и полки, прямо на вершине их голоса: это уже не гостиная, это кухня!