Мебельная линия
+375 (29) 382-81-81
+375 (33) 382-81-81
Работаем без выходных kuchny@mail.ru

Премиум корпус для кухни: ДВП в паз, пластиковый цоколь, навеска на монтажную планку, массивный пристенный плинтус.

Собственно, в заголовке я перечислил те самые основные отличия, которые сразу отделяют бюджетную кухню под заказ от так называемой «элитной». В конце концов, глубину шкафов (эту тему рассматривали в пункте № 1) и на элитной кухне по определенным требованиям помещения приходится уменьшать. Однако в мебельных салонах, предлагающих кухонные гарнитуры от двух тысяч долларов, Вам сразу укажут, что их шкафчики вешаются на планку, а ДВП (задняя стенка) имеет скрытую установку в паз. Так ли это важно для кухни? Выбирать Вам. Отметить стоит некоторые факты, относящиеся к теме.

Скрытая установка ДВП в паз позволяет сделать заднюю стенку невидимой сбоку. Она утапливается в шкаф и к стене прилегает сам корпус шкафчика из ДСП. Необходимо? Не помешает только в тех местах, где торец кухни просматривается, т.е. фактически необходима только на одном-двух шкафчиках. Если же торец кухни будет прикрыт фальшпанелью из материала фасада (как это часто делается), то лишние хлопоты, связанные с переплатой приблизительно 5 долларов за ящик (в прайсах известного гродненского производителя), Вам не обязательны. Более того, ДВП, фиксируемая к кухонному шкафчику дедовским способом (банально прибиваемая гвоздиками или скобами), позволяет идеально выровнять шкаф при сборке и навеске фасадов, а также создает монолитную конструкцию на долгие годы.

 

Вот пример из практики: когда делаются пропилы под паз в стенках шкафчика, размер ДВП заказывается на несколько миллиметров уже. Для чего? А чтобы его легко можно было вставить по принципу кассеты в древнем фотоаппарате. Пазы редко когда выпиливаются с миллиметровой точностью, погрешность при раскрое ДВП также допускается как минимум на один миллиметр. В результате, если ДВП вырезана чуть шире, на собранном шкафчике она коробится волнами, а если в размере имеется малейшая недостача, она обречена ездить из стороны в сторону. А кто поспорит с тем фактом, что от влаги и температур на кухне ДВП со временем незначительно изменяет размер? Самый практичный вариант решения этого вопроса будет весьма прост: забил и забыл. А чтобы ДВП, выпирающая сзади от шкафчика на 3 мм, не портила Вам настроение, учтите эти 3 мм при заказе торцевой фальшпанели из фасадного материала.

Теперь поговорим о монтажной планке и специальных подвесах – завешках. Познакомиться с ними легко – достаточно открыть дверцу навесного шкафа на образце в респектабельном салоне «Кухни под заказ». В верхних дальних углах Вы увидите белые или серебристые прямоугольники из пластмассы, мало соответствующие цвету ДСП, из которой выполнен корпус кухни. Это так называемые «завешки».

Они призваны избавить шкафчики очень ранимых заказчиков от торчащих по старинке навесных «ушей». Завешки поддаются регулировке, для их установки в задней стенке из ДВП проделываются специальные прямоугольные вырезы под размер их пластиковых кожухов. Не упущу возможность упомянуть один неприятный факт, связанный с завешками. Поскольку большинство производителей этого высококонкурентного элемента мебельной фурнитуры находятся в Китае и не принадлежат какому-либо известному бренду, нередки были случае вопиющего брака и, что намного хуже, непозволительной экономии материалов. Если в случае с браком завешки просто не регулировались или не желали цепляться за прикрученную к стене монтажную планку, то в случае с тотальной экономией последствия были весьма печальны. После того, как кухня была смонтирована, после ухода мастера, кухонные ящики нагружали различной кухонной утварью и домашними заготовками. Получив солидную нагрузку, детали механизма завешек, выполненные преступно бережливыми жителями Поднебесной из тонкого алюминия, плавно деформировались. Шкаф, ведомый фундаментальным законом физики изо всех сил стремился рухнуть на дорогостоящую мойку, плиту или… Ой! Даже и подумать об этом больно! Да, последствия могут быть самыми необратимыми. И это не смотря на тот факт, что все верхние шкафчики стягиваются между собой. Тонкие саморезы для выравнивания шкафчиков всего-навсего отсрочат падение кухни на определенный промежуток времени. 

Так стоит ли переплачивать за возможный риск? Скажу прямо: просто позаботьтесь о том, чтобы завешки принадлежали известному фурнитурному бренду, например, «FGV». А в принципе, навесные уши на верхних кухонных шкафах практически не видны. Они выступают за пределы шкафа всего на несколько сантиметров, зона обзора которых успешно перекрывается корпусом шкафа и фасадом. Ведь высота, на которой подвесные уши навешиваются на крючки или анкера, составляет в среднем 2180–2380 мм от пола. В подвесных ушах, помимо экономии средств и пространства шкафчика (тут, разумеется, более существенна эстетическая целостность шкафчика), есть один бесспорный плюс. Верхние шкафчики кухни, подвешенные на уши, гораздо мобильнее своих собратьев, прикрепленных завешками к монтажной планке. Это позволяет более точно их вывесить по уровню и, объединив в одну монолитную конструкцию без выступов и зазоров, надежно зафиксировать между собой. Опять же, особую заботу представляет шкафчик кухни, расположенный с краю, торец которого отчетливо просматривается. Если верхние шкафчики не укомплектованы мебельным багетом, который надежно скроет крайнее ушко от взоров требовательных заказчиков, лучше крайний шкаф повесить на кусок монтажной планки. А в принципе, любой монтажник кухонной мебели, выйдет из ситуации еще более простым способом: просто сместит торчащее над шкафом ухо в сторону «с глаз долой и из сердца вон!»

В среднем по Беларуси на мебельных фабриках за комплектование одного навесного шкафчика завешками и планкой взимают приблизительно 5 долларов.

Теперь что касается пластикового цоколя.

В принципе, это вещь стоящая, поскольку пластиковому цоколю нипочем влага, которая так или иначе оказывается на полу в кухне. Он легко изгибается путем проделывание специальных пропилов, что ставит его незаменимым элементом кухонь под заказ с радиусными (гнутыми и вогнутыми) шкафами. Его единственный недостаток – это небогатая цветовая гамма, далеко не такая обширная, как цвета корпусов кухонных шкафов. В принципе, сгодится и цоколь из ДСП под цвет корпуса кухни, единственное, что он должен быть укомплектован прозрачным профилем-ресничкой, защищающий уязвимое ДСП от влаги. В среднем доплата за установку пластикового цоколя под ключ в кухне составит 20–25 долларов с учетом необходимой фурнитуры (углы и заглушки).

Фирма «Rehau», повсеместно известная тем, что надолго заполнила окружающий наш мир всевозможным пластиком, не смогла остаться в стороне от кухонной отрасли. После длительных и мучительных изысканий фирма «Rehau» предложила абсолютный бестселлер –«горбатый» плинтус для кухни с алюминием.

Плинтус достаточно массивный; более компактный плинтус для кухни фирмы «Thermoplast» имеет габарит 25х25 мм, «Rehau» же – приблизительно 35х40 мм. Сейчас, помимо алюминия, «горбатые» плинтуса имеют декорированную лицевую поверхность точь-в-точь повторяющую декоры некоторых немецких пластиков для столешниц. Стоимость у «горбатых» плинтусов раза в три выше, чем у их более компактных собратьев. Например, на среднестатическую угловую кухню плинтус «Thermoplast» с фурнитурой обойдется Вам в 15–20 долларов, а массивный «Rehau» с фурнитурой – в 30–60 долларов. Учитывайте, что «Rehau» бывает длиной 4,2 или 5 м и продается без остатков (т.е., если вам необходимо 6 м, Вам придется раскошелиться за дорогой «Rehau» с ненужным запасом).

Различные варианты выдвижения шуфляд кухонной мебели

Различные варианты выдвижения шуфляд кухонной мебели

Подъемные механизмы кухонной мебели

Подъемные механизмы кухонной мебели

Премиум корпус для кухни: ДВП в паз, пластиковый цоколь, навеска на монтажную планку, массивный пристенный плинтус.

Премиум корпус для кухни: ДВП в паз, пластиковый цоколь, навеска на монтажную планку, массивный пристенный плинтус.

Петли с доводчиком, для гармошки и «вполоборота» на кухне под заказ

Петли с доводчиком, для гармошки и «вполоборота» на кухне под заказ

Немного о фасадах, стеклах и ручках кухонь под заказ: ничего лишнего!

Немного о фасадах, стеклах и ручках кухонь под заказ: ничего лишнего!

От чего зависит стоимость кухонного гарнитура

От чего зависит стоимость кухонного гарнитура

Популярное для кухни