Чем отмыть чугунную сковородку на кухне?

 

 

Чем отмыть чугунную сковородку на кухне?

 

nanali

Недавно у бабушки наводила на кухне в кухонных шкафчиках порядок. Нашла старую, добротную, глубокую сковородку. Только она с толстым слоем пригара. Подскажите, пожалуйста, чем лучше отмыть сковородку?

Lyudmila

Толстый слой нагара Вы на кухне не отмоете. Можете соскоблить его ножом. Но проще развести костер и на несколько минут положить сковороду в костер. Нагар сам очистится и сковорода будет как новая.

Laduschka

Канцелярский клей, кальцинированная сода могут помочь в этом. Разводим это на кухне всё в воде, в произвольных пропорциях и закладываем всё что надо очистить и кипятим до полного сияния посуды.

Любаша

Самый простой и проверенный способ очистки кухонной чугунной сковородки - это мелкозернистый песок и нож. И конечно, физическая сила. Потому что никакими моющими средствами с чугунной сковородкой не справиться.

yula

А Вы знаете, что чугунные сковородки вообще нельзя мыть моющими средствами, тем более современными! Просто соскоблите пригар ножом или опалите его. А на будущее, чугунную сковороду мыть можно только остывшую. Если на горячую попадет вода, она просто расколется. Ни мылом, ни моющим для посуды ее не мойте, иначе с нее смывается этот черный слой и все будет пригорать. Чугунная сковорода должна быть черного цвета!

Laduschka

Вспомнился ещё "рецепт". Одна моя знакомая отчистила все свои сковороды с помощью паяльной лампы. но делала она это не на кухне на даче, говорит, очень много было копоти от этого, можно попортить лицевые панели кухни на заказ.

-WN-

Здесь много советов чистки сковороды с помощью огня. Но при этом главное не переусердствовать. Я убедился на собственном опыте, положив сковороду в топку печи. Оказывается, что многие сковороды изготовлены не из чистого чугуна и это приводит их в негодность.

Ирина Череп

Вполне можно отчистить на конфорке: поставьте на медленный огонь пустую сковороду на всю ночь. Но и вытяжка должна работать всю ночь. От процедуры огромное количество копоти и мощный запах!

SmorodinA

После чистки сковороды нужно посыпать ее солью и накалить. Затем смазать жиром (не жалеть) и попытаться пожарить. Если еда не пригорает - значит все сделали правильно :)