Организация пространства на кухне

 

Организация пространства на кухне, вариант-1


Хорошая работа на кухне обусловлена правильно организованным пространством. Поэтому, прежде чем расставлять все по своим местам, ознакомьтесь с основными принципами планировки кухни.

 

Организация рабочего пространства на кухне

 

Обычно в помещениях такого рода производят зонирование пространства. Рабочая зона призвана обеспечить максимальный комфорт и производительность процессов готовки. Прямо противоположная ей зона – зона приема пищи или столовая зона, часто совмещаемая с отдыхом. Если площадь помещения позволяет, в столовой части кухни можно поставить круглый кухонный стол, позволяющий вместить более 6 человек при трансформации. За ненадобностью, его можно сложить, освобождая необходимое пространство.

Классическим приемом размещения оборудования в рабочей зоне является ряд. Это отличное решение для прямоугольных, вытянутых кухонь, в которых окна находятся на торцевой стороне. Тогда подругую сторону можно поставить узкий обеденный стол. Такой способ организации пространства подойдет для помещений более 2,5 метров в ширину. В таком случае есть необходимость холодильник перенести на сторону, противоположную рабочей.

 

Организация пространства на кухне, вариант-2

 

Излюбленный способ расположения мебели – это Г-образная планировка кухни. Отлично подойдет в квадратных или немного вытянутых помещениях. Это позволит создать четкую границу между рабочей и столовой зонами. Если же окно расположено на продольной стене кухни, тогда выходом из ситуации может быть П-образная организация пространства. Если помещение, к тому же, имеет немаленькую площадь, останется много места для приема пищи и отдыха. Оба варианта деления пространства создают возможность разместить рабочий островок посреди кухни.Еще одним выгодным расположением планировки на большой площади, является С-образная планировка. Такое помещение отлично справиться с ролью кухни-гостиной, в которой можно устроить званый обед.

Обладатели маленьких кухонь часто расстраиваются, когда дело доходит до мини-планировки такого помещения. Разве возможно на такой кухне иметь все необходимое под рукой? Выходом из такой ситуации может быть реконструкция комнат или снесение подсобного помещения. Освободившаяся полезная площадь может пробудить фантазию и создать неповторимый образ кухни. Также, в такого рода помещениях особенно тщательно нужно подходить к выбору мебели. Если прислушаться к мнению специалистов Кухни.бел - Кухни под заказ в Минске, вы не будете разочарованы.