Слабые места кухни - учимся на чужих ошибках!

Данная статья написана профессионалом-мебельщиком, а не копирайтером!

Речь в данной статье пойдет о стойкости. Безусловно, это крайне положительное качество человека, материала, средства или явления. Неоднократно вы, наверное, уже слышали о том, что кухонная мебель испытывает воздействия различных агрессивных сред. В кухне и пар и жар, и вода и острые предметы, а еще и повышенная нагрузка на корпус из-за увесистой утвари и продуктовых запасов. Тяжесть невзгод, испытывающих кухню на прочность можно сравнить с салоном автобуса, каждодневно выезжающего на людный маршрут в мегаполисе. Так может стоило делать кухонную мебель из металла как стеллажи на складе, а рабочие поверхности из практичной нержавейки, как в пищеблоках общественных столовых? Так ведь нет. Кухня, в силу сложившихся традиций, в нашем доме является местом излюбленных посиделок и душевных бесед. Хозяйка и готовит вкуснее, когда подаренная супругом кухня, бесконечно радует глаз и бережет усилия удобством и функциональностью. Нередко, заказывая кухню, хозяева отдают предпочтение скорее внешним качествам мебели, нежели таким свойствам как практичность и неприхотливость. Частенько это делается в сиюминутном порыве сэкономить, заказывая кухню, по максимуму. Однако, кухонный гарнитур является товаром долговременного пользования, способного послужить верой и правдой долгие годы. Злоупотребляя многолетним опытом в производстве и обслуживании кухонной мебели, мы подготовили список типичных неприятностей поджидающих каждого покупателя кухонь под заказ. Их не очень много, но они настолько типичны, что вам, уважаемые посетители нашего сайта, необходимо заранее ознакомиться с ними, чтобы ваше взаимодействие с кухней можно было представить в виде простого выражения причины и следствия, с неминуемо положительным финалом: Купил - Забыл.
1. Фасады.
Пленочные фасады (фасады из плиты МДФ, на которую присаживается тонкая пленка ПВХ с лицеприятным декором) по прошествии 3-6 лет имеют свойство деформироваться. Пленка сперва отклеивается на торцах, потом постепенно отстает по всей площади фасада и отпадает подобно осенней листве. С этой проблемой мы сталкиваемся очень часто в процессе оказания услуги замены кухонных фасадов. Фасады из рамочного МФД типа Лук и прочие, с углом зарезки рамок 45 градусов (диагональ как у картинных рам) также с течением времени коробятся на стыках. Фасады для кухни из массива натурального дерева, в особенности с натуральной филенкой очень чувствительны к перепаду влажности. Нередко по краям филенок появляются непрокрашенные риски - свидетельства того, что фасад стал "дышать". Фасады из акрила не зря в последнее время успешно заменяются фасадами из высокоглянцевых панелей турецкого производчтва High Gloss. Акриловое покрытие очень ранимо и требует постоянного ухода и полировки микроцарапин. Фасады из пластика или крашенного МДФ могут искривляться в процессе эксплуатации, если производитель использовал основу из МДФ, хранившуюся в ненадлежащих условиях.
2. Столешницы.
Столешницы из постформинга на кухне плохо переносят застоявшуюся влагу. Обязательно обрабатывайте влагоупорными средствами все стыки и вырезы. Это касается и место стыковки частей столешницы угловой кухни, где вкладывается специальный алюминиевый профиль. Глянцевые столешницы из постформинга просто катастрофически быстро покрываются царапинами. Поэтому, если у вас светлая кухня - отдавайте предпочтение молько матовой столешнице. Внешние торцы столешниц из постформинга а также кухонные столы лучше оклеивать кромкой ПВХ, а не кромкой в цвет. Двухмиллиметровая кромка ПВХ хоть и не попадет идеально в цвет декора столешницы, зато гарантированно прослужит верой и правдой в течение десяти-пятнадцати лет. Столешницы из постформинга нельзя заполировать и отреставрировать как столешницы из искусственного камня, поэтому не следует ронять на них тяжелые или острые предметы.
3. Дверные петли.
Петли для распашных шкафов кухни имеют специальные регулировочные болты, способные регулировать положение фасадов по отношению к корпусу шкафа. При неправильной регулировке, фасад при захлопывании может "зажевывать" тонкую кромку края шкафа. С течением времени дешевые мебельные петли могут подвергаться коррозии, т.е. ржаветь. Также нередки случаи поломки петель при грубом обращении с кухонной мебелью: ваше усилие, ни в каком случае, не вынудит петлю 90 градусов, открыться на 120!!! При установке под не правильным углом газовых амортизаторов (пневматических лифтов) на горизонтальных шкафах кухни (которые открываются вверх) крепление петель могут вырваться из ДСП и владельцам кухни срочно потребуется помощь специалиста-мебельщика. Такой же плачевный финал гарантирован в случае использования чрезмерно тугих газовых амортизаторов. Очень уязвимыми оказываются петли соединяющие два фасада в угловых шкафах со складывающимися дверками типа "гормошка". Причиной тому непомерная нагрузка тяжелых фасадов или "помощь" владельца. Если отказаться от углового шкафа с "гормошкой" не получается, следует использовать не два, а три или четыре комплекта петель в зависимости от высоты фасадов. Петли с встроенным доводчиком, плавно закрывающие распашные дверцы кухни не любят, когда им "помогают" торопящиеся хозяева.
4. Газовые амортизаторы (пневматические лифты).
Плохо переносят активную эксплуатацию. В шкафах кухни, которые мы используем чаще всего (например сушка) самые распространенные модели выходят из строя уже через три года эксплуатации. Если вам бюджет не позволяет установить на сушку подъемник Авентос от Blum - приготовьтесь менять газовые лифты каждые три-четыре года. Благо что сделать это сможет даже совсем далекий от техники человек. Причиной скоропостижного финала лифтов на практике является все та же "помощь" со стороны хозяев кухни. Лифты также имеют резьбовую плавною регулировку своей длины. Убедитесь в том, что горизонтальный фасад шкафа открывается в полный ход лифта.
5. Стекло.
Стекло вносит в общий проект кухонной мебели определенные нотки свежести и делает глухие формы фасадов менее строгими. Позолоченные полосы клееных фацетированных витражей с выпуклыми ограненными вставками из стекла, щедро рассеивающими лучи света, привносят в кухню особую роскошь. Так ли все замечательно, как первое мимолетное впечатление?Описанные выше клееные витражи с крупными "пузатыми" вставками из стекла, напоминающими бесценные подвески французской королевы из романа Дюма или люстры из чешского хрусталя времен застоя, оказались не очень стойкими, когда в дело рутинной эксплуатации включились наши горячие люди. Как последствие сильного хлопка фасада-витрины с клееным витражом, последний нередко рассыпается на более неприглядные фрагменты. Такая же проблема поджидает своего "горячего" хозяина, если он остановит взгляд при заказе кухни на витраже типа фьюзинг (увидеть фацетированные и фьюзинговые витражи вы можете на нашей страничке стекла). Ну а если серьезно, еще слабыми в процессе эксплуатации проявили себя стекла с химическим травлением типа пунто и лакомат. Выпирающая за пределы полки фарфоровая тарелка запросто царапает стекло, травленая сторона которого как назло всегда оказывается с внутренней стороны шкафа. Как вариант замены - пескоструйные стекла, т. е. стекла которые в процессе придания им художественной ценности целенаправленно оцарапываются мелкими песчинками абразива.
6. Ручки.
Кажется, ну что может неприятного случиться с ручками? Они же практически всегда металлические! А вот дело в том что металл от металла также может отличаться по надежности изделий. Часто ручки производят из светлого алюминия. В отличие от дюралюминия, из которого производят части летательных аппаратов, более дешевый алюминий является слабоватым материалом, как по внешним качествам, так и по внутренним. Алюминиевые резьбы нередко "срезаются" и болт, прикрепляющий на кухне ручку к фасаду, сперва прокручивается, а потом и вовсе проскальзывает. Особенно это ощутимо в нелитых, сборных ручках, состоящих из ручки за которую мы беремся и двух ножек, которые соединяют эту ручку с фасадом. Только вручную!!! Как пример - ручка GTV AA18 и идентичные аналоги других производителей (можно посмотреть на странице ручки GTV). Наши сборщики ни когда не прикручивают ручки шуруповертом!Разрабатывая дизайн кухни, побеспокойтесь о том, чтобы ручки ни при каких условиях не соприкасались друг с другом в процессе открытия фасадов. Такая проблема особенно актуальна при планировании угловых кухонь. Ручки из алюминия мгновенно царапаются, на их поверхностях остаются нестираемые темно-серые риски, подобные на карандашные росчерки. На фоне светлого алюминия эти "новообразования" весьма заметны.
7. Цоколь.
Цоколь - это часть кухни из ДСП или пластика, в стандарте высотой от 80 до 170 мм, которая прикрывает от лишних взглядов регулируемые ножки. Цоколь из ДСП более доступный, и, как водится, не лишен недостатков. Некоторые граждане предпочитают проводить влажную уборку в доме на манер советского кинофильма "полосатый рейс", т. е. избыточно увлажняют пол в кухне. Даже славящаяся своей стойкостью кромка ПВХ, за несколько лет, при такой влажной уборке, превращается в обрюзглые лохмотья. Такие цоколя мы нередко заменяем, проводя мероприятия по замене фасада кухни. Идеальный вариант - использовать на кухне под заказ пластиковый цоколь металлик, черный или белый. Это и все цвета? - совершенно обоснованно спросите вы. Да! Если уже пошла речь о практичных материалах, то вам придется довольствоваться малым. Фабрика ЗОВ предлагает кухонные цоколя собственного производства с декорами древесины, однако цоколь с покрытием под клен на одном из наших образцов совершенно паршивым образом облез, не получив должной эксплуатационной нагрузки.
8. ДВП.
ДВП в кухонной мебели используется чаще всего в качестве задней стенки. Для кухонь типично ламинированное ДВП белого цвета, но не редко, особенно в кухнях классического стиля с темным корпусом, используется темная ДВП под дуб, орех, венге или темно-вишневый кальвадос. ДВП белого цвета более устойчиво к воздействию влаги. Скорее всего, пленка с текстурным рисунком не является достаточно прочной, поэтому цветное ДВП лучше использовать не в кухонной, а в прочей корпусной мебели. По крайней мере, при большом желании, в открытых полках можно установить зашивки из ДСП в цвет корпуса. Внешний вид кухни от этого только выиграет. И даже практичное белое ДВП не устоит при небрежной эксплуатации. На память приходят случаи, когда пользователи кухни ставили в шкаф с сушкой мокрую посуду, вынутую прямо из-под крана. Брызги ежедневно попадали на заднюю стенку шкафа. Несколько раз, промахиваясь мимо решеток, нерадивые пользователи ударяли ДВП краями посуды. Результат - ДВП стало коробиться, на нем появились неприглядные желтые разводы. Чтобы такого не произошло, не забывайте протирать посуду полотенцем, перед тем как поставить на хранение (если она, конечно, у вас не сушится в посудомоечной машине). Раньше ДВП использовалось в кухонных шуфлядках в качестве дна, однако к счастью, такое использование сохранилось только в крошечной шуфлядке внизу шкафа для встроенной техники. Тонкое ДВП было заменено на прочное ДСП при использовании более надежных и продуктивных направляющих: метабоксов частичного и полного выдвижения, фирменных тандемов и их более доступных аналогов с идеальным по плавности движением.
9. Доводчики.
Спешим обрадовать счастливых обладателей доводчиков всех мастей и ценовых сегментов: за нашу продолжительную деятельность (а мы работаем с кухнями на рынке Минска с 1999 года!) нам не пришлось заменить ни один доводчик, будь то встроенный в петлю или затягивающий в шкаф тяжелые шуфляды! Хочется отметить, что во избежание поломок в далеком будущем, не стоит помогать им выполнять их работу, подгоняя дверцы. Во многих кухонных доводчиках находятся пневматические узлы, подобные на описанные выше газовые лифты, которые очень чувствительны к избыточному давлению. Следует учесть, что перегруженная шуфляда может закрываться доводчиком менее четко, чем заполненная щадяще, как говорится, "без фанатизма".
10. Светильники.
Да здравствует великая диодная революция, которая не обошла и такое близкое сердцу каждого хозяина место, как любимая кухня! С 90х годов прошлого века в кухонную мебель встраивали галогеновые светильники с обязательным трансформатором, а также подвешивали пузатые люминисцентные светильники с ядовитым желтым свечением под шкафчиками для освещения рабочей зоны. Люминисцентные светильники стали более изящными и неприметными по своим габаритам, а тип свечения их стал подразделяться на белый ("больничный"), желтоватый теплый ("уютный") и с голубым оттенком ("неоновый"). Повсеместно стали врезаться в донышка верхних шкафов диодные ленты. Галогеновые лампы заменяются также диодными светильниками. Так как мода на выступающую над верхними шкафами плиту-крышу постепенно проходит, гораздо популярнее стали диодные светильники на блестящих металлических ножках, которые, словно выглядываю из-за верхней кромки навесных шкафов и создают на кухне еще больший уют для романтических посиделок.
11. Сушки для посуды.
Кажется, мы не раз уже упоминали неутешительное правило - чем платишь дороже, тем получишь вещь добротнее. Однако, в вопросе выбора металлических решеток для сушки кухни, это правило верно до наоборот. Простые белые сушки оказались на практике более устойчивыми к коррозии, чем сложные хромированные аналоги. Более того, многие хозяйки не довольны тем, что металлические "ребра" хромированной сушки не достаточно высоки и плохо удерживают в вертикальном положении тарелки большого радиуса. Эта претензия никогда не высказывается в адрес простых белых сушек. Если вы хотите на кухне долго пользоваться одним комплектом решеток сушки - протирайте посуду полотенцем, перед тем как убрать ее в шкаф.
12. Корпус.
Корпус кухни в Беларуси, России, Германии, США, Австралии и, наверняка, в Папуа - Новой Гвинее производится из неизменного ламинированного ДСП. Это достаточно прочный материал, имеющий декорированную лицевую поверхность с высокими потребительскими качествами. Ламинированное ДСП выдерживает высокие температуры, повышенную влажность, интенсивные нагрузки. До 2000-х годов в Беларуси на ЭН-ном государственном комбинате производили кашированное ДСП - позор мебельной промышленности. Вместо всемирно-признанного ламината, плита ДСП облицовывалась нежной бумагой с рисунком дерева. Застоявшиеся капли навечно впучивали бумажный слой и эти нерукотворные припухлости портили общий вид кухни. Сегодня, как ни в чем не бывало, в Сморгони производится качественное ЛДСП Kronospan и никто не вспомнит про тот кашированный "шлак", мебель из которого приходилось приобретать неискушенному белорусскому и российскому покупателю. Слабое место любого ДСП - это торцы. Торцы должны быть оклеены кромкой ПВХ, и чем она будет толще, тем лучше. Не надо обращать внимание на всю громоздкость двухмиллиметровой кромки ПВХ(для тех, кто не знает - такой кромкой всегда оклеивают столешницы)! Да, она бросается в глаза своими срезанными торцами. Но каково было наше удивление, когда на одном объекте, где мы делали замену фасада и столешницы, под развалившимся от жара и пара фасадом, мы обнаружили выглядящий как новенький корпус с идеальными кромками. Причиной такой вечной молодости явилась именно толстая ПВХ кромка.