Расположение элементов кухонной мебели

Если вы решили купить мебель для кухни, вам необходимо определиться, как оптимально распределить ее элементы: верхние и нижние ящики, мойку, плиту, холодильник и т.п. Кухонную мебель можно разместить различными способами, в зависимости от планировки и размера помещения. Дизайнеры предлагают шесть наиболее оптимальных способов расположения кухонного гарнитура.

Расположение элементов кухонной мебели

ОДНОРЯДНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ. Размещение мебели в один ряд чаше всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты рабочая зона, а другая — обеденная. В этом случае, для соблюдения треугольника, мойку для кухни лучше расположить в центре, а плиту и холодильник около нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

Расположение элементов кухонной мебели

ДВУХРЯДНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ. Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник в этом случае сохранится и рабочая поверхность будет достаточно велика.

Расположение элементов кухонной мебели

«Г»-ОБРАЗНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ. Достаточно популярный вариант. Такое размещение мебели подходит для небольшого квадратного помещения. Если же ваша кухня достаточно велика, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность. Образуется свободное пространство, которое можно использовать как обеденную зону.

Расположение элементов кухонной мебели

«П»-ОБРАЗНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ. Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стена при этом должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами от 1,2 до 2,8 м. При меньших размерах создаётся теснота, а при больших - бесполезные движения.

Расположение элементов кухонной мебели

ПОЛУОСТРОВНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ. Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском или рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Этот выступ может использоваться как разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. А так же как барная стойка в качестве стола.

Расположение элементов кухонной мебели

ОСТРОВНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ. Если у вас кухня площадью метров двадцать или более, вы можете позволить себе так называемый «остров». Для этого следует разместить часть мебели (рабочий стол с плитой, вытяжкой и мойкой, барную стойку и т.д.) прямо посередине кухни, в то время как оставшаяся часть гарнитура расположится «стенкой» или «углом». Такой стиль размещения встречается в Беларуси столь редко, что сразу же вызывает положительные эмоции. Кроме того, «остров» попросту удобен, так как сокращает передвижение человека по большой кухне. И, наконец, при достаточной площади помещения можно задуматься об отдельно стоящих предметах (шкафах, стеллажах и т.д.), которые оживляют пространство, разбивая собою известную упорядоченность угловой или однорядной кухни. Наиболее удобные размеры «острова» — 1,2 х 1,2 м.

Посмотреть проекты некоторых из описанных выше вариантов размещения элементов кухни и узнать их ориентировочную стоимость вы можете на странице «Цены на кухни».


Основные правила размещения кухонной мебели и техники

Приобретая кухню из современных материалов, каждый покупатель задается вопросом: «Как сделать кухню удобной, чтобы все необходимое было под рукой?». Специалисты по дизайну кухни под заказ дают следующие советы (фото многих реализованных в Минске по данным правилам проектов  можно найти в нашем фотокаталоге кухонь).

 

1. Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60—90 см.

Расположение элементов кухонной мебели

2. Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики — в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки.

Расположение элементов кухонной мебели

3. Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 70—75 см для электрической плиты и 75—80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.

Расположение элементов кухонной мебели

4. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.

Расположение элементов кухонной мебели

5. Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке — удобнее подключать их к системе водоснабжения.

Расположение элементов кухонной мебели

6. Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом — холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (бутылочница или карго, например).

Расположение элементов кухонной мебели

7. Не размещайте плиту рядом с угловой тумбой — духовку будет сложно открывать.

Расположение элементов кухонной мебели