Рабочая зона из плитки между шкафчиками кухни

Всем известно, что кухня в доме или квартире является средой воздействия различных агрессивных сред. Повышенная влажность в районе мойки, жар и пар около варочной поверхности и духовки, вибрация от встроенной под столешницу стиральной машины. А также процесс приготовления пищи неминуемо производит пищевые отходы, лакомиться крупицами которых предпочитают незваные гости из мира насекомых. Б-р-р… Мрачная картина кухни получилась, прям не самое популярное помещение для семейного препровождения, а средневековая Бастилия какая-то.
Человек достаточно уязвимое существо, поэтому вынужден всеми силами отгораживать себя от возможных неприятностей. Методом проб и ошибок была определена потребность заделывать рабочее пространство стены кухни прочным долговечным материалом, потворствующему соблюдению санитарных и гигиенических норм. Причем речь шла не только о расстоянии между верхними и нижними шкафами, а также в проеме над плитой. В советские славные годы, квартиросъемщики (а такими по причине отсутствия частной собственности являлись практически все жители каменных джунглей) старались заложить всю рабочую стену кухни дефицитным кафелем от пола до потолка. Менее везучие сограждане попросту замалевывали нешпатлеванную как полагается стену салатовой или голубой масляной краской. После развала СССР, наши соотечественники принялись перенимать в скором порядке многолетний опыт обустройства жилищ стран с рыночной экономикой. В воздухе запахло первыми евроремонтами. На смену угловатой плоской кухонной мебели из ДСП (за которой, кстати, жители СССР стояли в сумасшедших очередях!) пришли наборы с чарующими резными фасадами и изящными крестовыми витринами. А пластмассовые ручки с позолотой так и сводили неискушенных постсоветских хозяек с ума!
В это время первых признаков у наших сограждан тяги к прекрасному, архитекторы (в начале 90х годов многие прорабы, бригады которых выполняли евроремонт, именовали себя при заказчиках архитекторами) стали задумываться - как красиво и практично отделать рабочую зону кухни между верхними и нижними шкафчиками. Начали с плитки, укладывая ее точь-в-точь по размерами свободного от кухонной мебели пространства. Такой метод оказался провальным, поскольку плиточник порой "заваливал" угол идя от одной стены к другой. Кухонные шкафчики, как вы понимаете, имеют углы в девяносто градусов и вывешиваются строго по уровню. Поэтому при "заваленной" хоть на ничтожный градус плитке возникали уродующие гармонию щели. Пришлось в конце концов вывести незыблимое правило укладки плитки на рабочем пространстве кухонной стены: плитка укладывается во все направления с запасом, и навесные шкафчики просто находят на нее. Нижний край кухонного фартука стали делать от линии верхнего края столешницы (как правило 850-860 мм от пола). Обрезанные плитки (если такие имеются) стали укладывать резанным краем к столешнице, поскольку их закрывает пристенный плинтус. Если на кухне вместо столешницы из постформинга используется искусственный камень, производитель последнего снимает все мерки непосредственно после установки кухонной мебели учитывая все зазоры между шкафчиками и плиткой. Далее предлагаем вам несколько актуальных советов по укладке плитки между шкафчиками кухонной мебели.

  • Если на кухне предполагается установка куполообразной вытяжки, без навески дополнительного шкафчика-газовки, плитку в проеме приходится выкладывать либо от основного фартука до самого потолка, либо делать декоративную полку, соединяющую соседние с проемом навесные шкафчики и плитку укладывать до этой полки. 
  • Если в конце кухни расположен сплошной пенал или холодильник, то плитка должна заходить на несколько сантиметров за сплошной пенал, и на как минимум 5 сантиметров за отдельно стоящий холодильник. 
  • Разводя электрику и вырезая отверстия в стене для подрезетников, необходимо учитывать толщину плитку, т. е. подрезетники должны выступать от поверхности голой стены на толщину плитки.
  • Мы не рекомендуем укладывать на рабочую стену кухни керамогранит и прочую массивную плитку для пола, поскольку ее толщина увеличит "мусорное" пространство за навесными шкафчиками и скажется на надежности настенных креплений мебели. 
  • Если шкафчики кухни не доходят до наличника или угла стены около десяти сантиметров, кухонный фартук из плитки лучше продлить, не взирая на линию окончания шкафов. 
  • Начинать сверлить плитку для навески кухонного релинга стоит специальным сверлом для керамики. После того как плитка будет просверлена, можно будет использовать стандартное сверло по бетону.
  • Укладывайте плитку на рабочую стенку только в соответствии с планом, который вам сделает замерщик кухни. Иначе вам наверняка придется что-то переделавать или доделывать!