Кухни из пластика - недорого и очень сердито

Какой еще материал для кухни под заказ может вызвать скуку у людей, не терпящих застоя? Заказал мебель и все… Ничего с ним не происходит, никаких эмоциональных потрясений. Глаз радует, но выглядит без огонька. Ничего не боится, словно выполнен из металла: ни температура, ни влажность его не берут. Легко устоит перед натиском шкодных детей и крупных домашних животных. Все это о кухнях из пластика.
Нам иногда кажется, что если бы пластик как доступный и разнообразный материал для фасада мебели существовал двадцать лет назад - сегодня бы нам некому было бы оказывать услугу замены фасадов на кухне. Десятилетиями, все хлопоты хозяек по приведению кухонной мебели в порядок, ограничивались бы протиранием пыли и жирного налета с фасадов. Скука, да и только… Нет стимула к переменам. И это материал, который находится сегодня в одной из самых низких ценовых категорий. В доступности такой мебели вы можете убедиться на нашей страничке Цены на кухни. Даже если при изготовлении мебели использовать качественные зарубежные материалы, кухонная мебель получается достаточно доступной.
Мне вспоминается, когда еще в конце 20 века мы выезжали на замер к клиентам, кухни из глянцевого пластика, производства Советского Союза или стран соцлагере (особенно врезались в память румынские и югославские наборы мебели) выглядели как новые. Конечно, торцы фасадов были сильно травмированы временем и то там, то сям, взгляд наталкивался на почерневшие опилки ДСП основы. Тонкие столешницы без привычного сегодня закругления, с алюминиевыми окантовками выглядели совсем старомодно. Но лицевые панели, особенно если попадались кухни из оранжевого или красного пластика, выглядели практически безупречно. Людям просто приелись за долгие годы использования эти яркие цвета и эти строгие, консервативные формы. Люди хотели что-нибудь новенького, резного, с рисунком дерева, с крестовыми витринами и по схожей цене. Естественно, люди на стыке веков заказывали кухни из пленочного МДФ. Как мы тогда все заблуждались! Сегодня, все реже встречаются кухни из пленочного МДФ начала 2000-х годов. Просто пленочный фасад редко живет более десяти лет. Чтобы люди "насытились" резными формами потребовалось около десятилетия. Многие стали обращать внимание, что пленка на фасадах стала отслаиваться, а потом и вовсе отпадать, словно осенняя листва. И никакой возможности подклеить ее не было - тонкая декорированная пленка коробилась и безвозвратно утрачивала форму.
Производители кухонь под заказ стали срочно искать замену пленочному фасаду. Внимание привлекали два варианта из числа добротных и более дешевых материала, чем натуральное дерево. Это крашенный МДФ и фасады из пластика. Оба имели два огромных преимущества перед пленочным МДФ, хотя стоили подороже. Они были лишены проблемы отслаивания пленки и они, как правило, не имели привязки к стандартным размерам. В самом начале, крашенный МДФ обходился дешевле фасадов из пластика, ему можно было придавать разные формы, как филенкам, так и краям, можно было заказывать самые немыслимые оттенки по пузатым раскладкам-колеровочникам, можно было производить гнутые фасады и дополнительные элементы в цвет кухни. Фасады из пластика на первых парах в Беларуси не производились, а импортировались из Польши, России и даже Италии. Кухни из пластика в Минске стоили практически как кухни из массива натурального дерева. Выбор декоров был малочисленный, были древоподобные и однотонные глянцевые варианты. Заказчиков отпугивала строгая прямолинейность форма, острые углы (ох и опасно же оставлять не закрытой дверцу верхнего шкафчика, если пластиковый фасад кухни заключен в алюминиевый профиль!!!) однако, через несколько лет, когда повально начались проблемы у владельцев кухонь из пленочного МДФ, практичные хозяева стали интересоваться пластиком все чаще. Появился спрос на кухни из пластика и цена фасада, производство которого наладили сразу несколько фирм в Минске, стала стремительно снижаться. Фасад из пластика 21 века стали оклеивать практичной и привлекательной на вид кромочной лентой из ПВХ толщиной 2 мм. Сам пластиковый фасад, как на заре своей популярности, так и сейчас, представляет собой основу из плиты ДСП или МДФ (практика показала, что основа из ДСП более надежная - практически исключаются случаи прогиба фасада) на которую особо-прочным составам приклеивается прочный пластик, практически не уступающий стойкости пластику столешниц из постформинга. Излишки приклеенного на заготовку пластика обрезаются на форматно-раскроечном станке. Торцы оклеиваются толстой ПВХ кромкой. Обратная сторона фасадов из пластика, как правило, имеет белый цвет - цвет стандартной подкладки. Витрины на фасадах из пластика - это скорее дикое исключение, чем правило. Выглядят они ужасно и портят внешний вид кухни. Стекло на кухнях из пластика вставляют в алюминиевый профиль или используют для витрин фасады из рамочного МДФ. В процессе эксплуатации, пластиковые фасады для кухни зарекомендовали себя наиболее стойким материалом. Единичные, можно сказать уникальные, рекламации за весь срок продажи таких кухонь - незначительные искривления фасадов выполненных на основе МДФ (производственный дефект - нарушение правил хранения листов сырой МДФ. Требует переделки фасада.), а также отслаивание кромки от жара, если шкафчик граничит с неисправной духовкой (требует всего лишь переклейку кромки ПВХ).
Сегодня мы предлагаем невообразимое множество декоров пластика производства Италии и Турции: древоподобные, под камень, объемные 3D, глянцевые, со спецэффектами металлик и перламутр, фантазийные с различными вкраплениями. Все они обладают приблизительно одной стойкостью к внешним воздействиям, и в отличие от крашенного МДФ, реализуются практически по одной цене. Если вы желаете купить кухню под заказ раз и навсегда, забыв на годы и даже десятилетия о проблемах с некачественным фасадным материалом - заказывайте кухни из пластика!