Электричество - жизненная сила современной кухни

Электрическая энергия является важной составляющей нашей повседневной жизни, без нее не мыслима современная кухня. Практически невозможно представить себе день современного человека без использования в том или ином виде электрической энергии.
Открытие электричества принесло в нашу повседневную жизнь массу удобств и полезных приборов для кухни. Электричество проникло во все сферы жизни человека: быт, транспорт, промышленное производство, сельское хозяйство, наука, культура и полеты в космос. Более того, сфера использования электричества расширяется. Потребление электрической энергии человечеством с каждым годом растет в геометрической прогрессии.
Та огромная роль, которую играет электроэнергия в нашей жизни в общем и в комплектовании кухни умными "помощниками" в частности, обусловлена ее полезными свойствами:

  • 1. Легкостью передачи на большие расстояния по сравнению с другими видами энергии;
  • 2. Возможностью преобразований в другие виды энергий с высоким КПД, независимо от ее количества. Поэтому нет необходимости в ее хранении;
  • 3. Возможностью значительной концентрации мощности при производстве электроэнергии;
  • 4. Электроэнергия проявляется в виде потока, который раздробить на части легче, чем другие энергетические потоки (уголь, нефтепродукты).

Потребление электроэнергии может плавно меняться от нуля до максимума в зависимости от хода самого процесса производства или нагрузки рабочего механизма кухонного устройства.
Электроэнергия является наиболее чистым видом энергии и в наименьшей степени загрязняет окружающую среду, она экологична для кухни.
Стало привычным повсеместное превращение электрической энергии в другие виды энергии. Так, с помощью разнообразных нагревательных элементов можно получить тепловую энергию для обогрева кухни. Или, используя электродвигатели, можно легко превратить энергию электричества в механическую энергию кухонных процессоров (комбайнов, блендеров и т.п.).

Чем опасно электричество

Электричество может быть опасным для человека как на производстве, так и дома, на кухне. За кажущейся простотой и безобидностью электрической энергии скрывается угроза для жизни и здоровья человека, если он забывает об элементарных мерах предосторожности и безопасной эксплуатации электрических сетей и бытовых электроприборов на кухне.
Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что электрический ток невозможно увидеть или услышать, и ток легко может превратиться из полезного и необходимого нам в опасный или даже смертельный фактор.
Органы чувств человека при работе с электричеством оказываются бесполезны, так как обнаружить наличие электрического тока в проводнике на кухне можно только при наличии специальных приборов.
Причин опасности взаимодействия тока и человека две: во-первых, механическое повреждение тканей человека, во-вторых, воздействие тока на нервную систему людей. Убивает не напряжение, а ток, т. е. опасность для человека представляет только протекающий по нему ток.
Так, искорки статических разрядов на синтетической одежде имеют напряжение более 5 кВ, но ничтожную силу тока. Они особого вреда, кроме дискомфорта, не приносят.
А прохождение тока с силой 30-50 мА от бытовой электросети через сердечную мышцу уже может вызвать фибрилляцию (трепетание) сердечной мышцы и рефлекторную остановку сердца.
Сопротивление ручек отверток или изолирующих накладок кусачек измеряется мегаомами, именно поэтому мы не чувствуем протекающего по нам тока. А он есть.
Примером служит индикаторная отвертка. Касаясь ею фазового проводника и наблюдая за свечением неоновой лампочки, проводя ремонт на кухне, мы являемся частью электрической цепи — резистором. Ток достаточен для свечения неонки, а для человека слишком мал, и не причиняет ему никакого вреда. Но существует еще главный фактор, Повышающий сопротивление тела человека — это знание и строгое соблюдение правилам электробезопасности с электричеством на кухне. Рассмотрим их.
Никогда не работайте с электроприборами в изможденном состоянии — электрическое сопротивление организма при таком состоянии понижено, внимание ослаблено, реакция замедлена.
Сложность электротехнических работ на кухне и уровень своей подготовки надо оценивать очень критично. Самостоятельный ремонт кухонной электросети и электротехники — дело весьма ответственное, а потому требует квалифицированного подхода и соблюдения действующих правил устройства электроустановок. Поэтому без ясного понимания причины, вызвавшей неисправность на кухне, без знания принципа работы устройства весьма небезопасно вмешиваться в систему.
Если нет опыта, но есть непонимание, «как это делается» — приступать к активным действиям нельзя. Лучше позвать на кухню специалиста. Это не только самый простой путь решения проблемы, в данном случае, но иногда и единственно правильный. При этом есть возможность подучиться, смотря за работой специалиста.
К электричеству на кухне необходимо относиться уважительно и не переоценивать свои знания и способности.
Но мелкие работы по ремонту розетки, выключателя или кабеля на кухне можно выполнить самостоятельно. Особых знаний и навыков для этого не требуется. При этом следует помнить основное правило: прежде чем приступать к работам, следует проверить, снято ли с электросети напряжение.
Кроме того, даже если вы сами отключили вводной автомат, необходимо проверить отсутствие напряжения на кухне индикаторной отверткой или любым доступным вам способом.
Почему нужна такая проверка? Автоматический выключатель может быть отключен, но его контактные группы могли закоротиться, спечься, например, при аварии, и он неисправен. Или в щите есть другие пути прохождения потенциала на «вроде бы отключенный» участок кухни.
Индикаторная отвертка, а еще лучше указатель низкого напряжения двухполюсный, должны быть всегда под рукой при электроработах на кухне. И перед применением всегда надо проверять их исправность. Это очень просто — проверить наличие напряжение там, где оно есть точно и по светящемуся индикатору оценить исправность указателя напряжения.
После проведения обесточивания сети на кухне жизненно необходимо принять меры к невозможности несанкционированного включения напряжения. Для этого можно:

  • 1. Поставить дежурить человека;
  • 2. Закрыть на замок дверь в электрощиток;
  • 3. Написать красным фломастером на бумажке — «не включать, работают люди», и повесить ее на выключенном автоматическом выключателе.

Варианты защиты человека на кухне от удара током

Рассмотрим механизм воздействия электрического тока на человека на кухне. С самого начала промышленного применения электричества ученые всего мира занимались изучением этого воздействия и его последствий. Однозначно установлено, что при воздействии электрического тока на человека наиболее уязвимым органом является сердце.
Беспорядочные сокращения мышц сердца могут возникать даже при малых значениях тока. Но результат воздействия электрического тока на организм человека зависит не только от значения тока, но и от продолжительности его протекания, пути тока через тело человека, а также, в меньшей степени, от частоты тока, формы кривой, коэффициента пульсаций и других факторов.
Для расчетной оценки опасности поражения электрическим током принято использовать в качестве критерия опасности именно ток через тело человека, а не напряжение, приложенное к нему.
Убивает ток (людей с кардиостимуляторами и т.п. — не только ток). Любой ощутимый ток, проходящий через человека в течение достаточно длительного времени, убьет его.
При напряжении до 500 В поражение постоянным током менее губительно, чем поражение переменным током той же величины. Приведем три определения разновидностей тока на кухне по его воздействию на человека:

  • 1. Ощутимый ток — ток, вызывающий ощутимые раздражения при прохождении через организм;
  • 2. Неотпускающий ток — ток, вызывающий при прохождении через человека непреодолимые судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник (самому разжать руки невозможно);
  • 3. Фибрилляционный ток — ток, вызывающий фибрилляцию сердца при прохождении через организм (мышцы сокращаются разрозненно и нескоординировано, вследствие чего сердце теряет способность совершать согласованные сокращения).