Петли с доводчиком, для гармошки и «вполоборота» на кухне под заказ

Эх! Какая прелесть, когда с даже большим усилием толкаешь на кухне дверцу, а она, ведомая хитрым заморским механизмом, закрывается плавно и без стука. Нанотехналогии? Да нет, скорее принцип, по которому работают описанные выше газовые амортизаторы. Стоимость качественной европейской петли с доводчиком требует доплаты к простой петле в районе трех долларов.

 

Если доводчик встроенный, то на одну дверцу требуется как минимум 2 такие петли (на фасад выше 1000 мм и шире 600 мм следует ставить 3 петли). Если же доводчик накладкой (защелкивается поверх петли), то его достаточно будет одного на всю дверцу. Об установке китайских петель с доводчиками на кухне под заказ даже не стоит и думать. Эти «шедевры» могут не закрывать фасад до конца либо делать это с такой скоростью, что Вы успеете к моменту закрытия плотно перекусить. Но в целом идея с доводчиками петель на кухне весьма неплоха. Правда, гарантировать Вам то, что эти петли прослужат 10–12 лет как их более простые аналоги, никто не возьмется.

Нижние угловые пристыковочные шкафы для удобства доступа комплектуются массивными петлями 175 градусов. Это позволяет выкладывать дверцу с полным возможным открытием. Ведь чаще всего именно в пристыковочном шкафу на кухне прячутся сантехнические коммуникации (сифоны, канализационные тройники при наличии стиральной или посудомоечной машины, фильтры воды и прочее). Возможно изготовление шкафов с дверцей, открывающейся от угла, но такие конструкции все равно проигрывают фасадам на петлях 175 градусов по удобству доступа к коммуникациям. С совсем недавних пор петли 175 градусов получили возможность оснащения их накладными доводчиками (например, петли фирмы «Blum»). Стоимость двух таких петель с одним доводчиком составляет 10–12 долларов.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы крестовины (площадки крепления петель, которые располагаются на боковинах шкафчика) были привинчены к корпусу шкафа не тонкими саморезами, а ТОЛСТЫМИ винтами!!! В фурнитурной номенклатуре они называются «евровинтами» и идут сразу в комплекте с крестовиной.

Теперь поговорим (точнее посетуем) об угловых шкафах кухонь под заказ с системой открытия «гармошка». Такие шкафы призваны избавить от заслуженно популярных нижних и верхних угловых шкафов с диагональными скосами под 45 градусов.

В каталоге фабрики ЗОВ они имеют название «ШНУГ» (верхний угловой шкаф со стандартными размерами 60х60 см) и «ШЛУГ» (нижний шкаф со стандартными габаритами 90х90 см). Сама идея разработки таких шкафов весьма не плоха: предоставить заказчику возможность рационально использовать необъятное угловое пространство, не имеющее лишних вертикальных перегородок. Получить доступ к заветному пространству в начале 2000-х годов польские конструкторы мебели предлагали путем открытия двух угловых фасадов весьма хитрым путем: первый фасад, например, который находился вдоль стены «А» открывался за ручку, затем следовало тянуть на себя за бок второй фасад, расположенный перпендикулярно, то есть по стороне «Б». На оба фасада можно было поставить петли 175 градусов, что делало доступ в «чрево» углового шкафа просто беспрепятственным. Однако такая конструкция быстро вышла из моды, поскольку сильно мозолил глаз фасад без ручки, а также технологический зазор между фасадами (необходим был для того, чтобы один фасад во время открытия не царапал другой). И тут на помощь пришли умные и, как оказалось весьма горячие головы технологов-конструкторов. Они предложили сцепить воедино два фасада углового шкафа при помощи специальных петель 135 градусов и всю эту конструкцию-монстр «пришляпить» к боковине углового шкафчика двумя петлями 175 градусов. Что в результате? На первый взгляд все удачно, но стоит открыть такую «гармошку», и все ее недостатки обнаруживаются воочию. 

Во-первых, ненадежность соединения и регулировки. Фасад болтается на манер развевающегося на ветру флага, и через несколько лет эксплуатации владельцу кухни не миновать ремонта частей механизма. В лучшем случае придется потратить около получаса на тщательную регулировку всех четырех петель, в худшем – менять болты крепления крестовин, удерживающие на весу всю конструкцию-монстра. Вероятно, придется снимать и дофрезировывать фасады, чтобы для пущей надежности добавлять еще пару петель. 

Во-вторых, неудобство складывания фасадов. Чтобы закрыть двери с системой «гармошка» и не поцарапать фасад соседнего шкафчика, необходимо в процессе закрывания первым делом сложить двери лицом к лицу, т.е. закрыть их клином. Но будете ли вы всегда поступать таким образом?

Оптимальным вариантом замены угловых шкафов с гармошкой являются так называемые комбинированные шкафы в паре с приставными шкафами. В этом случае гарантируется точная установка как нижних, так и верхних шкафов по уровню в случае, если угол стен на кухне развернутый (иначе шкафы будут установлены с выступами, «лесенкой»). Не возникнет сложностей с выбором шкафов на стадии составления дизайн-проекта кухни. Ведь вместо стандартных размеров снизу 90х90см и 60х60см сверху Вы вольны подбирать шкафчики любых широт исходя из целесообразности.

Различные варианты выдвижения шуфляд кухонной мебели

Подъемные механизмы кухонной мебели

Премиум корпус для кухни: ДВП в паз, пластиковый цоколь, навеска на монтажную планку, массивный пристенный плинтус.

Петли с доводчиком, для гармошки и «вполоборота» на кухне под заказ

Немного о фасадах, стеклах и ручках кухонь под заказ: ничего лишнего!