Как превратить кухню в безопасное место

 

Безопасность на кухне

 

В процессе проектирования ремонтных работ на кухне, в первую очередь стоит задуматься о мерах по безопасной эксплуатации этого самого популярного помещения в вашем доме. Представьте себе, в этом небольшом помещении вам необходимо соблюсти требования целого ряда строительных норм, касающихся водоснабжения, вентиляции, газо- и пожаробезопасности, освещения и многих других. Год от года с пугающей периодичностью, на кухнях, как горожан, так и сельских жителей, происходят всевозможные несчастные случаи. 
Приведенные ниже советы по безопасности на кухне призваны оградить вас и ваших близких от распространенных неприятностей.

1. Используйте на кухне надлежащее освещение. Помните, что световые приборы на кухне призваны в первую очередь освещать рабочие зоны, и только уже потом являются эстетическим элементом. Это позволит избежать целого ряда травм на кухне. Обеспечьте качественное освещение плиты, мойки (тем более, если у вас в мойке установлен измельчитель отходов) и разделочных поверхностей (где вы используете при приготовлении пищи острые предметы). Учтите, что освещение не должно производить бликов или теней на поверхностях кухни.

2. При выборе напольного покрытия на кухню отдавайте предпочтение нескользкому материалу. Падение с горячей кастрюлей или острым ножом в руке может иметь серьезные последствия. Выбирайте матовую поверхность, если планируете устройство на кухне пола из натурального дерева, ламината, линолеума или плитки. Если у вас уже имеется на кухне скользкий пол, то застелите его нескользящим ковриком. Особенно это касается мест на кухне, на которые может попасть вода.

3. Разместите на кухне в доступном месте компактный огнетушитель. Лучше всего, чтобы огнетушитель был установлен в приделах видимости как можно ближе к выходу из кухни. Установите детекторы дыма рядом с кухней. Помните старую истину, что излишняя осторожность никому не помешает. 

4. При планировании разводки электричества в кухне, устраивайте розетки в стороне от источников воды и высоких температур.Никогда не дотрагивайтесь до розеток и электроприборов под напряжением мокрыми руками. Строительные нормы и правила требуют, чтобы каждая электрическая розетка на кухне, была заземлена, а система электроснабжения была оборудована прерывателем цепи при коротком замыкании. Это позволит экстренно отключить подачу электричества, если возникнет скачок напряжения или если в электроприборы попадет влага. Размещайте открытые розетки в зоне видимости, снабдите их специальными заглушками, если у вас маленькие дети.

5. Обеспечьте блокировку бытовых приборов на кухне на случай попытки использование их детьми или лицами с ограниченной дееспособностью. Многие современные плиты, печи, посудомойки и стиральные машины оборудованы системой защиты от несанкционированного использования. При выборе новой техники на кухню, убедитесь, что такая опция доступна.

6. Используйте на кухне краны с плавной регулировкой температуры воды. Это обезопасит вас от получения ожога от кипятка. В нынешнее время в продаже имеются специальные разгружающие клапаны, предотвращающие подачу кипятка, а также смесители, необходимая температура воды в которых может быть запрограммирована.

7. Варочная панель на кухне должна соответствовать необходимым требованиям безопасности. Если это газовая плита, функция газ-контроль должна быть исправна на всех конфорках. Устанавливайте варочную поверхность таким образом, чтобы управление находилось спереди или сбоку, но никак не сзади. Избегайте ожогов паром или открытым огнем, не проверяйте прикосновением температуру разогревающейся поверхности электрической плиты.

8. При планировании расстановки мебели на кухне, продумайте безопасные зоны для перемещения жильцов. Задумайтесь, по какому маршруту осуществляется движение в кухню и обратно, убедиться, что никто не будет вмешиваться в пространство предназначенное для приготовления пищи. Размещайте микроволновую печь на достаточной высоте, чтобы вам было удобно доставать из нее разогретую пищу. Запланируйте достаточные островки свободной поверхности рядом с плитой и СВЧ, на которые вы экстренно сможете поставить горячую посуду. Планируйте наполнение кухонной мебели таким образом, чтобы вам легко было доставать хранящиеся в кухне предметы и продукты. Например: не размещайте сушку для посуды слишком высоко, используйте выдвижную сетку карго, чтобы не сгибаться в три погибели, пытаясь добраться до задней станки нижнего шкафа. Шкаф под мойкой должен быть оборудован широкими дверцами, чтобы обеспечить доступ к коммуникациям. 

9. Избегайте острых углов на кухне. Это касается как торцевых краев столешниц, так и кухонных столов и табуретов. Достаточно минимального скругления угла, чтобы обезопасить себя от травмы.